咥一碗地道的陕西美食简直爽翻了!低脂清爽又开胃

2018-06-27来源 : 3158陕西分站 作者: xr20001228

把新磨下的包谷面儿,在滚开的铁锅里抛撒,一边撒着,一边用木勺搅动。顺时针搅一阵子,再逆时针搅一阵子。包谷面儿要一把一把均匀地撒下去,不匀则容易结成搅不开的干面疙瘩。灶锅底下的火不能灭断,灶下大火烧着,锅里撒着搅着。

一般的糨糊,必须用麦子面打成才黏。包谷面黏力不足,即使农家主妇双手抱着木柄大勺搅动,那搅团只增加筋道却不甚黏糊。所以,地道的搅团必以包谷面为原料。麦子面打出的反而真成糨糊了。包谷面搅团千家万户的锅里打出来的大同小异,区别在于臊子。

最简单的是用好醋好酱调汤,拌以葱花蒜泥佐味,有香油滴入自然更好。复杂一点的是用臊子浇汤。用荠菜做汤浇到搅团碗里,野味鲜味俱佳。最复杂的搅团臊子,在关中东府,如同臊子面的臊子做法一样,肉丁红白萝卜丁黄花木耳等烩成臊子,浇到搅团之上,那是超常享受了。

搅团凉吃亦很别致。用勺舀到可以下漏的竹篮里,轻压轻挤,搅团便像一条条小鱼或更像蝌蚪一样漏进盛水的盆里。再捞出来,调进酸辣调味品,口感好极了,怀娃娃的孕妇尤好此食。再把搅团晾在案板上,摊平,冷却后切成小块,调了油盐酱醋,作为喝稀饭的佐菜。

一边是热烫的包谷糁子稀饭,一边是冰凉可口的搅团,男女皆好此一热一冷的刺激。一边是热烫的包谷糁子稀饭,一边是冰凉可口的搅团,男女皆好此一热一冷的刺激。

标签: 陕西美食