砀山县鼓励返乡创业精准脱贫攻坚 拔穷根

2018-09-20来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

为让建档立卡贫困群众早日脱贫致富,砀山县结合脱贫摘帽攻坚工作目标,推出三项措施,不断创新扶贫产业模式,鼓励砀山籍在外创业成功人士返乡创办脱贫产业,以实际行动引领家乡贫困群众精准脱贫攻坚。

强化宣传内引外联。为鼓励在外成功人士返乡创业,该县成立返乡创业工作领导小组,积极联系在外创业成功人士,向其宣传该镇返乡创业、招商引资等优惠政策,积极鼓励其回乡创业。充分利用在外成功人士的亲情、友情等社会关系,通过情谊架设返乡创业桥梁,增强在外成功人士建设家乡和扶贫济困的使命感和责任感。

政策扶持安心创业。出台一系列优惠政策,凡返乡创业者,为其提供申请集体建设用地、工商登记和办理立项、环评手续等“一条龙”服务,让返乡创业者省心、放心、安心。

创办创业精准扶贫。牢固树立“短期靠扶持、长期靠产业,短期靠政策、长期靠发展”的理念,在构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的同时,把在外创业成功人士返乡创办产业扶贫作为脱贫攻坚的重要举措,积极招商引进劳动密集型企业,引进培育一批市场前景好、经济效益好、带动能力强、就业容量大的乡村车间,让贫困户就业有岗位、创业有舞台、脱贫有奔头,实现了建档立卡贫困户“挣钱顾家两不误、脱贫致富奔小康”的目标。

标签: 返乡创业