舌尖上的西安 超人气的陕西美食

2018-09-04来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

西安作为著名的古城,美食也是毫不逊色的,来看看有什么超人气的陕西美食?

一、羊肉泡馍

羊肉泡馍并非一般的将馍泡入羊肉汤来吃,而把“饦饦馍”(一种特质的馍,九分发面一分死面)掰成碎块。掰馍讲究越小越好,这是为了便于肉汤沁入馍中。把馍掰碎后,再由烹饪师用羊汤煮熟。煮馍讲究以馍定汤,调料恰当,武火急煮,适时装碗,以达到原汤入馍,馍香扑鼻的要求。

个人觉得泡馍核心是不能吃起来油腻,还要吃起香气四溢,这的确很难做到。

1、北广济街 老刘家泡馍。

这家吃起来没有一点肉腥味和油腻的感觉,相反肉炖的很烂,肥肉不会有油腻感,只有香气,汤的味道纯厚,香气扑鼻,其他家还尚未找到以上优点都具备的。至于老孙家,一般本地人是不会去的。

2、小炒泡馍

和羊肉泡馍是孪生兄弟,区别在于羊肉泡馍是用清汤煮出来的馍,味道浓郁浑厚,咸香扑鼻。而小炒泡馍配料比羊肉泡馍多了青菜,豆腐干,木耳,黄花菜,西红柿,而且是配上醋和油泼辣子炒制而成,因此不但汤汁少了许多,而且酸辣过瘾,比起泡馍味道更佳独特,无辣不欢的食客推荐选择小炒泡馍。

3、马峰小炒牛羊肉泡馍 北广济街小皮院丁字向北路西(近大皮院广济街)

这家小炒酸香扑鼻,量大味重,十分推荐。而且有免费茶水,吃完泡馍喝上一杯,口中的油腻一扫而光,只剩无穷的回味。

二、葫芦头泡馍

葫芦头是陕西西安特有的汉族传统风味小吃。以味醇汤浓、馍筋肉嫩、肥而不腻闻名于国内外。其烹制工艺精细,合理使用多种调。最重要的是处理肠肚、熬汤、泡馍三道程序,其中原料肠肚要经过十几道工序才能达到去污、去腥、去腻的要求,做出美味的葫芦头。

甜水井 天发芽葫芦头。

葫芦头最关键的是去掉猪大肠本身带有的腥臭味,还要将大肠本身的香味激发出来,这家完全做到了。相反老字号春发生,略带腥味,让人失望。

另外他们家的梆梆肠也不错(熏肠)。

1、朱秀英梆梆肉葫芦头 琉璃街2号

这家葫芦头简单评价就是汤鲜,味美,大肠肥而不腻,尝不到些许腥味,梆梆肠熏制的恰到好处,不喜欢吃牛羊肉泡馍的朋友,建议尝试葫芦头泡馍。

2、于记东关三鲜煮馍馆 鸡市拐

三鲜是橡皮,丸子,五花肉。这家肉丸子是精瘦肉的,口感很好,橡皮筋道,至于五花肉,放一片到嘴里,肥肉部分瞬间就化了,瘦肉很烂,很香。记得点三鲜煮馍的时候再要一份烧三鲜。另外,口味重的同学,可以点一份莲菜炒肉片煮馍,也不错。

三、腊汁肉夹馍

说到腊汁肉夹馍首先就得谈谈“秦豫腊汁肉夹馍”。这家店入选《舌尖上的中国》,是很多人心中的腊汁肉夹馍的代表,要我说则不然。这家腊汁肉夹馍有两个缺点,其一是馍太硬,吃起来咬肌酸痛,其二是肉太肥,满手流油。说说自己喜欢的几家吧。

1、子午路张记肉夹馍 子午路

这家只去过一次,但是那口感则忘不了。秦豫的缺点在这里都不存在,优点则一个不少。

2、王魁肉夹馍 长乐坊中段

这家经常去,略有不如子午路张记,原因无非馍略小,肉略咸,其他都好。

3、赵记腊汁肉 连锁

这几年如雨后春笋般出现在西安,去过几家分店,都不错,环境比一般的小店好的多。

标签: 舌尖上的西安