他用借来的5万元创业 到现在行业领军人物

2018-09-20来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

四联智能经历了26年的发展,打造出全国单体规模最大的再生水源热泵集中供暖(冷)项目。成绩的背后往往隐藏着不为人知的创业艰辛经历。董事长兼总经理张琪是怎么做到的呢?

1991年,张琪放弃国企金饭碗到西安。先是打了一年工,后来,怀揣着和同事凑来的5万元开始创业打拼。创业之初的种种磨难历历在目,张琪至今难忘,那个年代,装一部电话机高达6千多元,房租一次要交半年,紧接着买了办公家具,创业资金几乎就用完了。比起现在八零九零后的创业者,张琪那时候创业,真叫一个难,随时要抱着有今天没明天的心理。即便如此,他对创业这件事反倒充满了信心,觉得自己有专业知识,有经验,干劲十足。

基于此前的老本行,张琪开始承接代理国内外品牌空调及相关业务,不到半年时间张琪成功签下了第一笔订单,渭河电厂的中央空调业务,赚到了人生的第一桶金。打那开始,他对创业更有信心了,一边扩大办公规模,一边拓宽业务范围和渠道。就这样,代理业务一做就是好多年,国际国内的品牌空调、制冷设备代理过好多种。

张琪是个敢想敢干的人,尽管已经取得了不错的成绩,但他依然不满于现状。2007年,他借助多年从事机电总承包业务的优势,运用BOT模式,开展水源热泵、冰蓄冷为核心技术的建筑节能项目。作为全国单体规模最大的再生水源集中供暖项目,大兴新区再生水源热泵集中供热项目,刷新了四联智能在业内的知名度,引得各方关注。

四联智能不断探索创新,致力于满足客户对建筑智能和建筑节能的个性化、全方位需求。以大型智慧园区/社区、公共建筑、公共交通、基础设施建设和各类商业中心、城市综合体等现代化建筑为服务方向,为客户提供咨询、研发、设计、建造、调试、运维等全生命周期服务。凭借自身雄厚的技术实力和丰富的实践经验,在众多领域的工程项目中树立了良好的企业形象。2014年5月,四联智能在新三版成功挂牌上市。张琪本人也被评为中国智能建筑行业20年领军人物。

标签: 创业