周鸿祎:创业者需要不端、不装

2018-09-20来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

坦白说,现在的商业社会普遍缺乏创新,其根源在于我们对创新充满了恐惧。做产品的人,大多具有较高智商,情商也不缺,但缺少一样东西强大的内心,或者说无畏的勇气。

自古富贵险中求,产品创新同样需要勇气。可是现实生活中有太多无奈,我们害怕失败、害怕失去、害怕丢人所以,我们总是习惯于从众,不愿意进行产品创新,不敢为天下先。正是因为我们缺少无畏的探索精神,所以很难取得真正意义上的成功。

商场如战场,中国的互联网行业简直可以称得上丛林战场,竞争异常残酷、激烈。如果创业者无法从军事作风中领悟到一些创业的真谛,那么企业的竞争力就会比较弱。

几年前,我在北京买了500亩山地,建了一个特种训练营,360所有新入职的员工和我打算投资的创始团队成员,我都会将他们带到特种训练营去参加训练,即使是女同事也不例外。有很多人不理解我的这一举动,我的解释是:“通过特种训练能够更好地看清一个人的人品。”

可以肯定地说,这是我特意安排的结果,我的目的就是看看这些人在极端不利的情况下,能否保持电视剧《亮剑》里推崇的那种“亮剑精神”、那种嗷嗷叫的“狼崽”精神和那种不怕困难和失败的“无畏精神”,能否“屡战屡败”,并且“屡败屡战”。

标签: 创业