陕西一绝早餐美食—乾县豆腐脑

2018-09-05来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

今天说说陕西早餐美食——乾县豆腐脑,在西安生活的人都知道,每天早上起来吃个油饼夹菜或者肉夹馍,夹菜馍等,配上一大碗乾县豆腐脑,早餐美很。今天咱们就说说乾县豆腐脑,乾县豆腐脑不同于老北京的豆腐脑,会有卤汤配上刚做的豆脑,而乾县豆腐脑没有那么繁杂的作料做卤。

乾县的豆腐脑多用河水泉水,最好多用天然水制作,虽是半固体,但凝而不散,翻而不碎,用浅勺轻轻舀到碗中一片,如双摺,则摺而不断。加上食盐、姜、蒜泥、酱油、五香醋、油泼辣子,真是红白相映,味浓辣香,引人食欲。乾县豆腐脑属于“乾县四宝”中的一绝,不仅豆腐细腻,而且嫩滑顺口,香辣可口,且营养价值极高,已“酸、辣”为特色,是补品中的瑰宝。

在街头随处可以见到乾县豆腐脑,其实做法很简单,

1、将上好的新黄豆磨成豆瓣,去除皮,放入清水中泡起来,泡至发白时捞出。(通常夏季两个小时,冬季八个小时)

2、倒入钢磨,磨成细浆,用过浆布过滤。

3、倒人大锅中用旺火烧开,在烧煮过程中,用木勺把豆浆舀起,倒入,重复几次,装入桶内,倒入熟石膏水点制(最正宗的点卤的方法,用石膏点出的豆腐脑才有豆腐味,原汁原味的。现在城市的做的很多不用石膏点豆腐脑了,也就吃起来没有豆腐味道),停5分钟后即成豆腐脑。其实以上几部做法和传统豆腐脑做法一样的。

4、差别最大的主要是调料,食用时按季节,春夏秋季在豆腐脑碗内调入蒜汁、精盐、酱油、醋、辣椒油等,淋入芝麻油即成。冬在豆腐脑碗里浇入占汁、再放人精盐、酱油、醋、辣椒油、淋上芝麻油即成。

5、吃时用巴掌大的薄铜浅勺子舀入小花碗中,调上精盐、蒜泥、五香陈醋、酱油、油泼辣子。碗里红白相映,翻而不碎、搅而不散;味浓辣香,鲜嫩可口,诱人食欲。吃一口豆腐脑,咬一口乾州锅盔,双味俱佳,更有独特的享受。

标签: 早餐美食