舌尖上的陕西,美食美味,聊咋咧

2018-09-05来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

陕西地处中国内陆腹地,纵跨三个气候带,自然形成了陕北、关中、陕南三大区域。这就使得陕西美食特色鲜明、风韵尤佳。有人说,陕西饭菜有周、秦、汉、唐等多个王朝的遗风,尤其是种类繁多的陕西小吃,口味甚佳。

自然的馈赠

小米

小米又名粟,古代叫禾,距今已有8千多年的历史。在中国,最为有名的是陕北延安一带的小米。那里光热充足,昼夜温差大,因此出产的小米色泽金黄、颗粒浑圆。在北方,许多妇女生育后都用小米加红糖调养身体,因此,小米粥亦有着“代参汤”的美誉。

荞麦饸饹

在陕西,除了“小米加步枪”,还有一种极具个性的谷物——荞麦。唐朝时,荞麦由中国经朝鲜传入日本,因其丰富的营养颇受推崇。陕西人将荞麦用到极致。除了把荞麦制作凉粉、煎饼、碗砣等风味美食外,最出名的当属荞面饸饹。制作饸饹的时候需要一种特殊的器具——饸饹床子。

除此之外,还可以灌上几勺温热的羊肉汤,再加上辣子、蒜茸、麻油、香醋、青菜,至此,羊肉与饸饹便达到了和谐如一的境界。

定边盐

陕北定边县有一个盐湖。那里的食盐开采,始于秦汉,迄今已有 2000 多年的历史。每年的三伏天是打盐的黄金时刻,盐农们常常头顶烈日,脚下的卤水两天就腐蚀烂一双胶鞋。

定边盐是自然馈赠的财富。数千年来,养育了一代代以打盐为业的盐农,也成就了餐桌上的美味。

主食的故事

南方吃米,北方食面,陕西人更是将面的做法发挥到极致,仅面条的种类就多达四五十种。“面”,以各式各样的姿态,生动地讲述着陕西的主食故事。

岐山臊子面

相传岐山臊子面就起源于周朝,至今已有3000多年的历史。正宗的岐山臊子面都是手擀面,用大刀切细。煮出来口感筋道,看上去几乎是半透明的。此外,臊子讲究五色俱全,黑木耳,黄鸡蛋,绿韭菜,白豆腐以及用红辣椒翻炒的肉丁,各种颜色一应俱全。在农村,每逢婚丧嫁娶,岐山臊子面都是当仁不让的待客主食。在陕西人心目中,臊子面寄托着良好的希望和祝愿。

biangbiang面

biang biang 面是关中的传统风味面食,陕西八大怪,其中“面条像裤带”就是指这种面。这弯弯曲曲巧妙幽默的“biangbiang”二字,引出陕西人心底宽长,有棱有角,大苦大乐的爽快精神。

一天辛苦劳作之后,捧着香喷喷的biangbiang面,蹲在自家门前,与乡邻们边聊边吃,这是陕西人最朴素、简单的快乐。

菠菜面

菠菜面的绿,好似晶莹的翡翠,糅合了肉的“香”和菜的“爽”,将“荤”与“素”完美地结合在一起。夹一缕菠菜面放在嘴里,仿佛大口大口嚼着天然维生素。

合阳花馍

对于陕西人来说,除了面条,另一种最亲切的主食就是馍了。像面条一样,馍也可以衍变出各种花样,比如合阳花馍。

花馍又称礼馍、面花,盛行于关中和陕北。她既是一种普通的吃食,又是一种文化和艺术。人们用最普通的剪刀、木梳,制作出花鸟鱼虫、蝴蝶、蔬菜、水果等万物生灵。面对这些造型朴素奇巧,寓意丰富的花馍,我们不由得赞叹劳动者灵巧的双手和质朴的智慧。

麻食

如果说花馍带着艺术的气息,那么烩麻食则属于温馨的“妈妈饭”。麻食是陕西一种特有的主食,口感筋韧爽滑,是普通家庭调剂饮食花样的饭食。

一锅麻食从生到熟要经过熬煮汆炖烩焖各个阶段,出锅的时候调料已充分熬入锅中,味道浓郁。

“面食”是陕西人的绝对主食。普通的“面粉”在陕西人手里被任意创造,演变出几十种面条、数十种馍以及麻食、面片、凉皮等各类主食。对于“面”,陕西人有着特殊的情感。

标签: 舌尖上的陕西