陕西特色美食:洋芋糍粑的做法

2018-07-09来源 : 3158陕西分站作者:xr20001228

用料:土豆,韭菜,酸菜。 做法:首先我们将土豆去皮切块放入篦子上蒸二十分钟,在蒸土豆的这段时间我们把韭菜切段备用,酸菜切碎,干辣椒切段,蒜切末。另起锅烧油把韭菜炒出来,现在开始制作酸菜汤,锅中放入适量猪油。

等油七成热时放入辣椒段和蒜片爆出香味放酸菜炒出香味放水烧开。这会土豆也蒸熟了,把土豆拿出来装入保鲜袋(这里我要说明一下,农村做法是土豆蒸熟要放入石臼里用捣槌使劲碾碎,因为我们现在的生活很难找到石臼了)所以我也只能用现在的方法来做糍粑了。

我把土豆装入保鲜袋用擀面仗不停的碾压,保鲜袋口不能封死,要留出空隙让里边排气。这样我们要不停的碾压和捶打土豆,直到土豆变的有弹性,这样糍粑就做好了。这下我们做个蘸汁,碗中放入蒜末用热油爆香加入盐、鸡精、香醋、酱油和少许香油加适量凉白开。

蘸汁做好了我们把蘸汁浇在糍粑上,在加上炒好的韭菜,这是凉吃法。我们热吃法时把糍粑装入碗中浇上我们刚做的蒜菜汤。两种做法两个口味,一个酸辣可口,一个清新爽口。洋芋糍粑吃到嘴里面面的,弹弹的,滑滑的,最普通的食材,最简单的调料,做出美味的糍粑,这会儿就是什么山珍海味来了也不换。

标签: 洋芋糍粑