陕西榆林美食之清涧烙饼怎么做

2018-06-27来源 : 3158陕西分站作者:xr20001228

清涧烙饼又名石咀驿烙饼,烙饼是清涧当地名小吃之一。乍一看烙饼,并不是“饼”却是一盘呈圈状并层层叠起的焦黄色面条卷,撕一条薄薄的饼条入口,只觉外脆里嫩,薄脆的表皮散发着油的清香,软嫩的里瓤则蕴含着麦面的醇香和微甜,真是越吃越香、越嚼越有味。

面粉500克,盐5克,冷水适量,葱花1小把,香油40毫升。将面粉中加入盐搅拌均匀,慢慢倒入清水,边倒入边搅拌,直到出现结块,停止加水,用手用力搓揉,如果觉得面团干,改用汤勺往里一勺一勺加水,将面团搓揉到表面光滑。

用手指轻压能感觉有弹性,然后盖上湿布,让面醒1小时左右;案板上撒上干面,拿出醒好的面团,再次用力搓揉3-5分钟,直到面团变的柔软;将面团擀开,厚度约为半厘米的薄饼;在面饼的表面撒上盐,用手轻压,再撒上葱花、香油,用手涂抹均匀。

然后一手轻轻将面饼卷起,另一手往外慢慢拉住饼,目的是使面饼卷的薄且均匀,最后卷成圆柱状即可;卷起后,将其分成均匀的四分,拉起一个剂子,两手向反方向轻翻,使里面的葱花包裹均匀,然后再揉圆,用擀面杖擀开,呈圆饼状,依次擀开每个面团;在电饼铛或者平底锅低涂抹适量油。

锅烧到微热时,放入面饼,如果是平底锅就加盖,用小火慢慢烙至底部变黄,然后翻面,烙至面饼两面金黄即可。面饼的层数就在于卷起时的圈数,所以要想烙饼做的层层分明,油要涂抹的均匀,卷起时尽量一边将面饼拉薄,一边卷的紧密一些,这样做出的烙饼才会层层酥香。

标签: 清涧烙饼