美食遍地的陕西,这些不常见的传统美食你吃过吗?

2018-05-16来源 : 3158陕西分站作者:xr20001228

凤翔腊驴肉创制于清代咸丰年间。腊驴肉的制作要选上等驴肉,经过夏、秋、冬三季的晒、压、煮、腌而成。其切片颜色鲜红,呈半透明状,质细腻,酥而有筋,五香喷鼻,余味回长。若选驴鞭做原料,配用上等调料腊制就成为誉满关中的“钱肉”,那可就是驴肉中的精品啦。

“黑愣愣”,一种绥德出品的小吃。一般是将洋芋磨粉成末,清水浸泡过滤后,加芡,面,佐料,大葱,香菜等,为丸蒸熟,浇蒜汁,陈醋,香油,调芝麻原汁原味。长武血条汤,长武县位于陕西西端,甘陕交界处,是古丝绸之路陕西段的最后一驿,是西兰路的入陕第一站。

地理位置重要,自古兵家必争,取长治以武之意,故名长武。此地民风溶关中的淳朴与塞外的豪放于一体。饮食亦朴拙豪放,大气浑成,最具特色的当属本地独一无二的“血条汤”。肉酥饼,陕西传统风味食品。距今已有一千多年的历史。

唐代人们把面食统称饼。明刘基《事类统编》载:“入炉鏊者曰鏊饼亦曰烧饼,入笼蒸者名蒸饼,入汤烹之明汤饼,入胡麻者曰胡饼。”相传这种饼由唐代段公路《北户录》里记载的“白肉胡饼”的基础上发展而来。搓搓面,和好的面切成条。

双手在案板上一根根搓出来,煮上一碗,放上葱花和辣面,热油滋啦一泼,一碗贼香的油泼搓搓面就好了,吃起来除了香滑,就是一个筋道,会嚼得你腮帮子生疼,陕西面食里不可多得的美味。

标签: 传统美食