一道传统美食,在陕西宝鸡大街小巷都会有的豆腐脑

2018-05-16来源 : 3158陕西分站 作者: xr20001228

传统美食美味豆腐脑,还记得以前小时候时每当快要放学时,都能听到校园不远处的地方有人吆喝“卖豆腐脑”,一到放学时就要去学校不远处的地方吃一碗滑嫩多汁的豆腐脑。每当来到卖豆腐脑的摊位前,坐下都会要一碗加辣的豆腐脑。

豆腐脑是在一个大桶里面放着的,当来客人要时,老板才会打开大桶,就能问到一股豆制品的香味扑鼻而来,腹中空空的我开始大咽口水,老板说豆腐脑的做法可不简单,制作过程也非常仔细,单从这原材料上就能看出,选黄豆一定要每颗饱满光亮,这样做出的豆腐脑才能有弹性,而且口感才会好。

老板给盛豆腐脑时只见他熟练地将桶盖掀开,然后用那扁平的大勺小心翼翼地将桶内那柔软易碎的豆脑盛入碗中,要一直连挖好几勺,才能把豆腐脑在碗中盛满,最重要的是都没碎,接下来老板把各种调料放入碗中,葱花以及火红的榨菜还有花生等。

在根据个人口味放不放辣椒,一般要辣椒的人比较多,我吃的是要放辣较的,老板端来一碗色香味俱全的豆腐脑放在我面前,老板说这个豆腐脑吃法也比较讲究,先轻轻搅拌,把一整块豆腐脑分成小份,当搅拌时闻道那清香味扑鼻。

吃着一口软软的、滑滑的、入口即化,咸、香、辣各种味道令人回味无穷。豆腐脑是陕西地区一种传统大众美食小吃,大街小巷都会有,而且很受欢迎,并且营养极为丰富,豆腐脑中含蛋白质、矿物质、维生素等,而且还可以预防软骨病以及发育不良和清肺化痰的作用。

标签: 传统美食