三秦之味(三十九)蒲城棒棒馍

2018-05-16来源 : 3158陕西分站作者:xr20001228

蒲城棒棒馍是陕西蒲城的著名传统小吃,由小麦粉、植物油、茴香、黑白芝麻、精盐等精制而成,香脆美味、营养健胃,是深受老百姓喜爱的一种传统美食。棒棒馍营养丰富,香酥可口,消食健胃,品味齐全,质优价廉,食用方便,也是居家旅游首选食品之一。

口感酥酥脆脆的小面棒,既有小麦粉淡淡的甜,又有茴香和芝麻特殊的香,还有食盐那飘缈的咸,后味醇正干香,特别耐咀嚼,越嚼越香。棒棒馍具有养胃的功效,有慢性胃炎的人,在肚子饥饿的时候会绞痛,这时候如果吃上点棒棒馍,马上会舒服许多。

由于棒棒馍是烤出来的,水分很少,便于储存,携带方便。制作过程:把少许干花椒叶和小茴香用小火炒香,并捣碎;盆中加入面粉和玉米面粉,加入盐和泡打粉拌匀打入一个中等大小鸡蛋,加入20克菜籽油,30克左右的水溶化四分之一小勺酵母,慢慢加入面粉中。

用手搅拌和面,成较为硬的面团盖上保鲜膜醒发30分钟,再次揉匀揉光后擀成8毫米左右的长方形厚片中间一分为二,切成宽约1.5厘米,长约8-10厘米的长条,长条对折,中间切一刀,注意两边各留1厘米左右,扭麻花:一头向下翻进去另一头向上翻上来,拉直就是一个麻花状。

盖上保鲜膜二次醒发30分钟左右即可。烤箱预热190度烤制25分钟左右直至表面金黄,然后120度小火焖烤20分钟,关火后再焖一会直至水分完全丧失。

标签: 蒲城棒棒馍