陕西传统美食老鸹撒

2018-05-15来源 : 3158陕西分站 作者: xr20001228

今天我给大家做一道陕西传统美食老鸹(wa)撒(sa),这道面食的特点是汤鲜味美,老鸹撒劲道,有嚼劲。这个和拨鱼儿疙瘩汤很类似,至于为什么叫老鸹撒我也说不清楚,因为从祖辈开始一致这样叫的,听奶奶说因为形状有点像鸟的头就一致叫老鸹撒。

食材:面粉,水,高汤,菠菜,瘦肉,西红柿,土豆,木耳,豆角,豆腐干,红萝卜,香菜和葱。做法:将所有的食材洗干净除菠菜外全部切丁装盘,现在我们开始和面,面粉里加入适量盐,加盐的目的是让面更劲道,一边浇水一边搅动,搅到碗里没有干面粉和面疙瘩为止。

等面粉和水成立糊状,这下我们要看看希稠,状态是要能挂住筷子,放一边饧十分钟。这时我们开火做臊子,油热我们先把肉丁炒熟盛盘备用,锅中再加入适量油,油热放西红柿,等西红柿炒出汁放入所有食材一同炒,这时加入适量盐,酱油,五香粉。

等炒个三分钟左右我们加入高汤,尝尝味道少不少什么,因为我们这个一会还要放菠菜和老鸹撒,所以现在味道要稍稍重一点,等菠菜和老鸹撒放进去了就合适了。等水烧开我们就要做老鸹撒了,这个要两种做法。一种是一只手端着碗一只手从碗边往下拨。

还有一种是用筷子直接往锅里夹,后者更像鸟头,前者更像拨鱼儿。不管是哪种样子都好吃。全拨完后等锅开之后加入菠菜和小葱香菜末。好了一碗美味的老鸹撒就做好了,如果家里有油泼辣椒在放一些,味道会更好。

标签: 老鸹撒