经典是一碗汉中热米皮!

2018-01-10来源 : 3158陕西分站作者:xr20001228

不管你在汉中,还是在外地。别人问你,汉中有啥好吃的?不假思索的回答是什么?——汉中面皮。无论冬夏,一条长街十米,五六家面皮店,店店爆满。汉中最经典的美食,没有之一,当属汉中热米皮。

管你在汉中,还是在外地。不知道吃啥时,脑海里第一个选择是什么?——一碗热面皮。汉中人对热面皮的喜爱,刻在了骨子里,深入了脑髓里。“吃啥里头坐?”——“面皮菜豆腐,辣子多放点……”简单的对话,最朴素的表达,我们就是这么钟情于汉中热米皮。

汉中热米皮,一般是把大米浸泡后磨成米浆,上笼蒸成薄皮儿,趁热抹上菜籽油,切成条状,依个人口味调入油辣子、味精、精盐、醋、酱油、蒜泥等佐料,拌匀即可食用(当地多热食,称热面皮儿),亦可置于通风处降温后凉拌(当地称冷面皮或凉面皮)。

冬天,一碗热气腾腾的面皮,配上绿油油的菠菜、胡萝卜丝、黄豆芽(底垫子)等时令小蔬,口感软糯,香辣。神仙滋味,不过如此。夏天,一碗亮晶晶的凉皮,配上豆芽、土豆丝,再来一碗菜豆腐,一碟小菜,香辣爽口。消暑解饱,最优选择。

标签: 汉中热米皮