3158首页 > 精彩陕西 > ;美食美景 > 舌尖上的中国—汉中米皮儿

舌尖上的中国—汉中米皮儿

2018-01-10 来源: 3158陕西分站

在汉中,当清晨的第一缕阳光升起,无论是男女老少,什么职业,富贵和贫穷,不管是忙碌还是悠闲,汉中人的一天,都是从一碗面皮开始的,面皮,一种简简单单的小吃,被身居号称大西北小江南的汉中人做到了极致,冬天热吃,夏天凉吃。

这个被大山包围的盆地。四季温润,物产丰富,盛产水稻。 秦巴山间丰富清洁的水源,纯净的阳光,赋予了水稻鲜活的生命力。泉水浇灌的水稻不用施化肥,也不用打农药就能长得很好。于是,不知哪一年,突发奇想的汉中人,将大米磨成粉,按照面粉的吃法,于是就有了这深受汉中人钟爱的——面皮。

传统的汉中米皮的做法是:汉中大米经过一夜的浸泡,米和水达到一种和谐的渗透,交融。传统的做法,是将浸泡好的米水混合物,逐渐灌入石磨中,经过碾压,浓浓的米浆,便牛奶般地流了出来,米浆被均匀地摊在布上,放在蒸笼里,旺火一催,不消三五分钟, 薄薄的半透明的面皮蒸熟了。

这简简单单一张面皮,看似没什么特别的,却被汉中人赋予了更深厚的东西,浓香的醋,香而不辣的油泼辣椒味独特、配料丰富而简单;面皮的最佳搭档是黄豆芽,火红的油泼辣子是要加入花椒、草果、八角等十几种调料熬制成的。调好的热米皮红绿相映,黄白互衬,色泽鲜亮,吃在嘴里软糯滑爽、麻辣鲜香,犹如游走在紫云之巅的感觉。

热门推荐

  • 莱得快小吃加盟详情

    “莱得快”诞生于2005年底的重庆,是重庆市莱得快美食文化有限公司旗下的一个品牌...

  • 煌上煌的加盟详情

    公司座落在小蓝经济开发区,拥有大型中式烤卤食品加工工业园和现代化的肉鸭屠宰加工厂...

  • 西安有卜菲力牛排杯店吗?

    现在很多消费者都喜欢吃牛排小吃,其中牛排杯美食的出现,带来更具特色的美食,其中卜...

  • 莱得快小吃加盟详情

    “莱得快”诞生于2005年底的重庆,是重庆市莱得快美食文化有限公司旗下的一个品牌...

相关项目