粉汤羊血的制作工艺

2018-01-10来源 : 3158陕西分站作者:xr20001228

粉汤羊血,又叫粉汤血豆腐、粉汤红丝,是陕西省著名的传统风味半汤类小吃。粉汤羊血,营养成分较为全面,富含蛋白质、碳水化合物、多种维生素和矿物质,尤其是有机铁的微量元素含量是所有小吃中最多的。粉汤羊血的做法制作工艺:羊血的加工处理:宰羊时,趁热将新鲜羊血接人盆中,用马尾罗滤去杂质。

倒入同量的食盐水中,用细棍轻轻搅匀,待凝结成块后,用刀划,投入开水锅中,用小火烫至羊血凝固如嫩豆腐时为止,此时羊血呈褐红色,略带咸味,捞出投清水中,羊血切丝:切羊血的刀法称“四平刀”,即刀身前,后,上,下均保持平正。将羊血洗净,平放案板上,除去血块上的血沫和下面附着的沉淀渣滓。

左手伸直,五指靠拢,对准刀路,轻轻压在羊血上面。右手持刀在凉水里蘸过后,用平刀法片或0.3CM厚的片,再将血片叠成斜坡,然后用刀法切成“火柴棒”粗细的长条,整齐地排放盆内。配制调料:这种小吃主要以调料提味,必须精选上等原料,比例适当。

15种用料配合比例,先将花椒,小茴香放人干锅里加温,去潮焙干,但注意不要焙焦,轧碾成细面另放。再将其他13种调料混合轧碾面,过罗后与花椒,小茴香面搅拌均匀。腊汁油也是主要调料,制法是将调料包放清水中煮,煮至出味后取出调料包,倒入猪油继续熬煮,直至将水分蒸发完,调和水煮干,调和味吃人猪油里,即成腊汁油,冒饭熬汤。

标签: 粉汤羊血