3158首页 > 精彩陕西 > ;美食美景 > 尝天下美食—陕西

尝天下美食—陕西

2017-12-07 来源: 3158陕西分站

提起陕西不得不说古城西安,一个有着6朝文化古都 的城市,美食也是流传百年,作为一个土生土长的陕西娃,不得不说我们老陕的美食,小吃那是美的没话说。

一、 陕西凉皮

米能养脾,麦能补心,凉皮是陕西地方特色,陕西凉皮分为大米面皮和小麦面皮两大类,大米面皮称之为面皮,口感鲜嫩,爽滑,小麦面皮可分为蒸面皮和擀面皮,以上所说一般人专指陕西凉皮。关于凉皮做法还有一段历史传说,有一年陕西户县秦镇一带大旱,稻谷枯萎,百姓无法向朝廷提供谷米,有个叫李十二的用大米粘成面粉,蒸出面皮,献给秦始皇,秦始皇吃后大喜,每日制作使用,久而久之就成为传统小吃凉皮。具体凉皮做法如下:

原料:水适量、普通面粉500克。盐3克

需要准备的工具:一个大盆(和面和冷却面皮用),一口大锅(盛放好几次的洗面水),敞口的炒锅一口(隔水煮面皮用),细网的筛子一个、汤勺一个、大的平底锅两个,防热夹子一个、油刷一把。

做法:

1、把一斤面粉和3克盐对上凉水揉均匀,适当的硬一点,醒面需要15分钟左右。

2、找个大点的盆,倒入凉水进行洗面,直到把面筋洗出来,最后把洗出来的面水沉淀4小时左右,倒掉上面的杂质,在重新搅拌均匀。

3、准备好2个不锈钢盘子,再把刚才洗的面水称出一勺倒入,在放到热锅上蒸煮大概2分钟出锅,顺道放到冷水的大盆里冷却。

调料:盐、醋、辣椒、香油、

1、花椒、八角、茴香、炒果等熬制的汤汁。

2、蒜酱水(大蒜和生姜切末、用开水冲一下)

3、辣椒油(锅里放入油,油热后放入白芝麻和辣椒面喷出香味后关火)

4、煮熟的面筋切叮、切一些黄瓜丝

最后将切好的面皮和所以的作料放在碗里就可以实用 了

二、羊肉泡馍

羊肉泡馍简称羊肉泡,是陕西的名小吃,它做工精细,肉烂汤浓,肥而不腻,吃了无味无穷,很受西北人的喜爱,有句俗话,不吃羊肉泡馍,不算到过陕西,这些都可以体现羊肉泡的美名。

羊肉泡具体做法:

1、将羊肉洗净用开水炒一下,除去浮沫,在放入葱姜蒜、还有少量花椒,八角,待大火烧开后,转小火熬制,快熟时加点盐就好,羊汤需要提前一天熬好,汤煮好后把羊肉取出。

2、提前把木耳和粉丝泡好。

3、面粉加凉水揉面,做成死面硬饼,用电饼铛做熟。

4、饼掰成小块代用。

5、前天晚上熬制的汤舀出一个人量,煮开后放入粉丝和木耳丝,加入羊肉片(根据自己的喜好添加)和刚掰开的饼,加入少量的盐,煮到自己喜欢的软硬程度出锅,转盘时在碗里加入少许的葱花和香菜碎(配2个小碟子辣椒碎和糖蒜)

热门推荐

相关项目