3158首页 > 精彩陕西 > ;美食美景 > 手绘陕西美食,走进陕西美食的俘虏

手绘陕西美食,走进陕西美食的俘虏

2017-12-07 来源: 3158陕西分站

众所周知,西安是一座古城,其历史十分悠久,且深受陕西人民风俗习惯影响。在这种情况之下,很多独特的事物也就会应运而生,陕西小吃便是其中之一。

肉夹馍

1.肉夹馍是古汉语“肉夹于馍”的简称,中国西北特色小吃之一,以陕西地区的“腊汁肉夹馍”(猪肉)和宁夏地区的“羊肉肉夹馍”为主。肉夹馍合腊汁肉、白吉馍为一体,互为烘托,将各自滋味发挥到极致。

凉皮

2.凉皮是陕西的一种地方特色小吃。历史悠久,相传源于秦汉时期,距今已有两千多年的历史。陕西凉皮之所以久负盛名成为一种特色小吃,不仅在于有悠久的历史,而在于他的生命力,他的生命力在于他的好吃和实惠。

羊肉泡馍

3.羊肉泡馍简称羊肉泡、泡馍。古称羊羹,西北美馔,以陕西西安最享牛羊肉泡馍盛名,北宋著名诗人苏轼留有陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹的诗句。因它暖胃耐饥,素为西安和西北地区各族人民所喜爱,外宾来也争先品尝,以饱口福。

肉丸胡辣汤

4.肉丸胡辣汤源自西安,简单的可以说是蔬菜牛肉丸子汤,或者说是牛肉丸烩菜,但是区别于外地的是汤要勾芡。吃前浇一勺店家精心熬制的红艳艳的辣椒油,吃罢舌尖发麻,微微冒汗,浑身舒坦。 肉丸糊辣汤另有一个雅致的名字叫八珍汤,叫八珍自然夸张。

岐山臊子面

5.臊(sào)子面是中国西北地区汉族传统面食、著名西府小吃,以宝鸡的岐山臊子面最为正宗。在陕西关中平原及甘肃陇东等地流行。其中也含有配菜比如豆腐,鸡蛋等,做法简单。在《水浒传》第三回:“奉着经略相公钧旨,要十斤精肉,切做臊子。”这里的臊子就是肉丁的意思。

贾三灌汤包

6.贾三灌汤包子是陕西西安的一种地方特产,是名头最大、字号最为响亮的西安小吃之一。贾三是西安城的名人。来到西安,你是无论如何该去品味贾三先生透彻人心的清真和美轮美奂的技艺。找到贾三,你就算是找到了真正的小吃。

红红酸菜炒米

7. “红红酸菜炒米”坐落于西安鼓楼回民一条街——北院门中段110号,门朝东开。门头黑匾金字,上书“红红酸菜炒米”,与同街的其他老字号的那种有名有姓的人题字书写的牌匾风格一致。据说自从“红红”家招牌挂起,一条街的其他炒米饭全都销声匿迹,不见了踪影。

biangbiang面

8.biangbiang面是陕西关中民间传统风味面食,特指用关中麦子磨成的面粉,再手工擀成长宽厚的面条。陕西有一句老话叫做“油泼辣子biangbiang面”,即道出了面食的香,又表现了当地人对其的喜爱。biangbiang面擀厚切宽像裤带,吃时拌上油泼辣子和配料,即可口又耐饥。“关中八大怪”里的“面条像裤带”就是指这种面。

荞面饸洛

9.荞面饸饹是陕西省著名的汉族面食小吃。被誉为北方面食三绝之一,与兰州拉面、山西刀削面齐名。饸饹,古称河漏。元代农学家王祯《农书,荞麦》:北方山后,诸郡多种,治去皮壳,磨而成面或作汤饼。

甑糕

甑糕是西安和关中地区特有的传统风味小吃,是用糯米、红枣或蜜枣、红豆置铁甑上蒸制而成,故名。此小吃历史悠久。甑,是中国古代一种非常古老的蒸器,有陶制、铜制、铁制等,后经民间传承,将铁甑保留至今,而用之蒸制的粘糕也别有一番风味。

陕西风味美馔,从哪来到哪去,秦砖汉瓦数过去,酒喝好饭咥饱。特色美食表不完。陕菜历史几千年,味道鲜美品种全。先把关中美食谝,科学合理吃货赞。

热门推荐

相关项目