3158首页 > 精彩陕西 > ;美食美景 > 陕西人口中的美食-甑糕!

陕西人口中的美食-甑糕!

2017-12-06 来源: 3158陕西分站

小时候,特别喜欢吃甑糕,因为住在山沟,卖甑糕的人不会光顾,只盼望着赶集会时,父母能带着我,好好吃上一小碗。因为赶集要爬山路,要么绕很大的圈子,等到集会时,已近中午,街上的甑糕往往也卖光了,让人心生遗憾。

等到坐席时,那一盘热热的甜甜的糯米糕,也常常抢不了几筷子便光了,我们叫作甜饭,虽和甑糕差不多,但终究没有甑糕好吃!

甑糕,有一层红枣,捂上一晚,蒸好的甑糕特别黏糊,也特别匀称,甜甜的,特别是在冬天的早晨,吃上一小碗热乎乎,美美的,暖身又暖胃!等到上了高中,每天早操结束,卖甑糕的人便在校门口吆喝,学生们蜂拥而至,一块钱一份,常常一售儿光,挤不上买不到,帮别人捎带五六份的学生,往往被买不到的憎恨着!

如今,每次回到县城,早晨在东风小学的对面,都能看到卖甑糕的大叔,来往的乡党们,买上一份,趁热吃光,结完帐,暖烘烘地走着……

甑糕,是关中地区特有的小吃,在外地很难吃得到。特别是到寒冬腊月,每天清晨起来,望着清冷的窗外,总想着,要是能来一小碗热腾腾的甑糕,那该有多好!

热门推荐

相关项目