3158首页 > 精彩陕西 > ;美食美景 > 陕甘青经典面食篇·美食第一季

陕甘青经典面食篇·美食第一季

2017-12-06 来源: 3158陕西分站

陕西就是一个面食王国,老陕们最爱的食物就是面,面食的种类那更是多的数不过来,并且不同地方的面还各有特色,重要的是每一道都是令你垂涎欲滴的美味!小编精心挑选了九大经典陕西面食中的两个,让你的陕西之行充满诱惑的味道!

蓝田裤带面陕西蓝田裤带面,陕西八大怪之一的“面条像裤带。

Biang Biang面,陕西八大怪之一的“面条像裤带”,俗称“biang-biang”。正宗裤带面,需要用关中麦子磨成的面粉擀成,一根面条宽度可达二三寸,长度则在1米上下,厚度厚时与硬币差不多,薄时却如同蝉翼。油泼辣子biangbiang面,越吃越美赛神仙。

陕西臊子面

陕西省臊子面历史悠久,尤以宝鸡市岐山县的岐山臊子面最为正宗,起源于商周,清代已经很驰名。岐山臊子面以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而著名。臊子面要求宽汤,即汤多面少,并突出酸辣味。所谓煎、汪即面条要热的烫嘴、油要多,才能体现此面的特色。

甘肃历史跨越八千余年,是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,也是中医药学的发祥地之一,被誉为“河岳根源、羲轩桑梓”。中华民族的人文始祖伏羲、女娲和黄帝相传诞生在甘肃。西王母降凡于泾川县回中山。周人崛起于庆阳,秦人肇基于天水、陇南。天下李氏的根在陇西。作为那么多传奇起源地的甘肃,也是许多面食的起源地,因为一些地理环境因素,甘肃人以面粉食品为主,面食品丰富多彩。其中汤面品种最多,极有地方特色。

兰州牛肉拉面

兰州牛肉拉面,又称兰州清汤牛肉面,是兰州著名风味小吃。它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”赢得了国内乃至全世界顾客的好评。

烩麻食

麻食,也有叫作“麻什”、“麻食子”或者“麻什子”的,是西北地区的一道汉族传统小吃。关中人称作麻食、猫耳朵。掐指蛋大面团在净草帽上搓之为精吃,切厚块以手揉搓为懒吃。

青海人以面为主食,所以青海的面食可谓是名目繁多,种类多样,它们或因工序之不同而别名,或因面食参杂成分不一而叫法各异,比如尕面片、牛肉面、炮仗面、干拌面、抓面、旗花面、寸寸面、臊子面、羊肠面……

阿娘的尕面片

青海尕面片是青海人面食中最普遍而又很独特的家常饭。这种面片不是用擀面杖擀出来的,而是用手揪出来的。尕面片,又叫面片子。将揉好的软面先切成粗条,叫“面基基”。然后用潮毛巾盖上片刻(此时称“回面”)。“回”好后,拿入手中,用手指捏扁、揪断,每个大约手指宽,投入沸水中,煮熟可食。由于面片小,故叫“尕面片”。

羊肠面

羊肠面是青海省省会西宁地区常见的一种风味小吃。它以羊肠为主料, 并伴以热汤切面共食。做法是将羊的大小肠管洗净,肠壁油不剔剥,装入葱、姜、花椒、精盐等为佐料的糊状豆面粉,扎口煮熟,并在煮羊肠的汤内投入已煮熟的萝卜小丁、葱蒜丁混合的梢子汤。

狗浇尿饼

狗浇尿, 又称狗浇尿油饼。青海地区较流行的一种面食。 用菜籽油煎的薄饼。有只加一点酵子的“半死面”和不加酵子的“死面”两种。在白面饼上擦好香豆粉(用香豆叶磨成)、花椒粉、食盐等调料,烙时用尖咀油壶盘旋式浇油其上,状如狗撒尿。

热门推荐

相关项目