3158首页 > 精彩陕西 > ;美食美景 > 你没吃过的陕西美食

你没吃过的陕西美食

2017-12-06 来源: 3158陕西分站


今天给大家介绍几道陕西小吃,,

1、洋芋擦擦

洋芋擦擦色泽名艳,是陕北的传统饭食之一,有些地方称为“洋芋不拉”、“洋芋库勒”。洋芋就是土豆。此饭菜加工时将土豆用“擦子”(制作的专用工具)擦成寸长的薄片用水泡后,同面粉搅匀,上笼蒸熟。食用时,盛入碗中,调入蒜泥、辣面、酱、醋、葱油或香油,在拌上自制的西红柿酱。若用炒锅快火炒出,其味更佳。洋芋擦擦属天然绿色食品。

2、油旋

油旋是一种旋涡状的葱油小饼,刚出炉的油旋色泽金黄,内软外酥,葱香扑鼻。相传油旋是清朝时期的徐氏三兄弟(今齐河县)去南方闯荡时在南京学来的,油旋在南方的口味是甜的,徐氏兄弟来济南后依据北方人的饮食特点将油旋的口味改成咸香味,在陕北民间最为流行。一直传承至今。

3、煎饼

子长煎饼,饼薄如纸,银白透亮。根据不同需要和不同口味,可制成大饼或小饼,大饼与小盖一样,小饼与手掌一般。其种类有:豆腐干煎饼,热豆腐煎饼,凉菜煎饼,稣肉煎饼,鸡肉煎饼等。食用时,根据各自的喜好,配以醋、蒜汤、辣油或凉汤等醇香扑鼻,酸辣味浓,久食不厌。

4、油馍馍

黄米磨面、细箩,用软米熬成滚米汤烫面,置热炕发酵。面发后,摊制成一个个中间有孔的小圆饼,入油锅炸至红褐色即可。油馍馍一般常见于逢年过节或款待亲朋好友时,特别是婚庆筵席中。食用时佐以粉汤,味道盛佳。油馍馍色泽金黄、细腻柔软,经久而不变色不变质。

5、碗坨

碗托由精制荞麦制作成碗状,放入锅中蒸熟,然后取出等待凉了以后,切成片壮,可以炒热食用,但是如果凉吃以猪肝等为拌料后味道鲜美可口,很有韧性。在陕北是很普遍的一种民间食品。差不多每个县的市镇上,都有饭店或小吃摊点叫卖。老百姓更是家家户户自己做了吃。这原因,大约首先是陕北普遍生产荞麦,陕北老百姓在几千百年的生产与生活实践中,不断地摸索着粗粮细作的方法,荞面碗坨在诸多的荞面食品中,有着鲜明的特色,筋软耐嚼,香醇可口,百吃不厌,常吃常新。



热门推荐

相关项目