3158首页 > 精彩陕西 > ;美食美景 > 乡愁,就是那一碗热气腾腾的豆花泡馍!

乡愁,就是那一碗热气腾腾的豆花泡馍!

2017-11-14 来源: 3158陕西分站

凤翔人的一天是从一碗豆花泡馍开始的!没错,这是《舌尖上的中国》使用过的一句台词,用在此处却是再也合适不过。豆花泡馍是一种情结,是一种思乡的味道,不论身在何处,只要能吃到一碗豆花泡馍便会瞬间化解思乡之苦!

豆花泡馍是大凤翔人的原创,这种古老的吃食到底是从何时开始出现,凤翔人无从考究,豆花泡馍根植在每一个人的记忆里,伴随着每一天的辛苦劳作。出了凤翔,出了宝鸡,西安城里随处都可以看到“凤翔豆花泡馍”的大招牌,这就像牛肉拉面是兰州的名片一样,没有谁会给豆花泡馍冠以其它的地名——因为只有凤翔才是豆花泡馍的真正发源地!

凤翔塬的太阳都是卖豆花泡馍的撵出来的,绝大多数人还在睡梦中时,经营豆花泡馍的主人已经早早起来,打浆点豆花,支灶台,生煤火,撑桌子,摆凳子,亮灿灿的电灯泡映照着黑暗中忙碌的身影,待到一切准备就绪,第一拨赶时间上工的食客已经坐在了长条凳上。

鼓风机劲力十足的煽风点火,老黑锅中雪白的豆浆开始慢悠悠地翻滚,按着份量抓足切成条状的锅盔馍,一股脑抛进热气腾腾的大锅中,手中的大笊篱拨拉几下,瞬间烫软的馍片重又回归碗中。撒盐,来几勺红油辣椒,再舀几勺白汤,一碗正宗的豆花泡馍上场了。外地人对于凤翔的印象不再仅限于三绝——东湖柳、西凤酒和姑娘手了!

热门推荐

  • 煌上煌的加盟详情

    公司座落在小蓝经济开发区,拥有大型中式烤卤食品加工工业园和现代化的肉鸭屠宰加工厂...

  • 馋胖肉蟹煲,酥香带辣,鲜美适口

    新鲜的活虾加上美味的螃蟹,没有比这个搭配更好的了,几健康又美味,一经推出就火爆市...

  • 莱得快小吃加盟详情

    “莱得快”诞生于2005年底的重庆,是重庆市莱得快美食文化有限公司旗下的一个品牌...

  • 煌上煌的加盟详情

    公司座落在小蓝经济开发区,拥有大型中式烤卤食品加工工业园和现代化的肉鸭屠宰加工厂...

相关项目