西安牛羊肉泡馍——西安味道

2017-11-14来源 : 3158陕西分站作者:xr20001228

西安,是这样一座城,来了,待过了,莫不在心里种下一种情结。维系这情结的,除了它的厚重,还有绕不开的"西安味道" 。西安遍地小吃,酸的爽口开胃,辣的酣畅淋漓,香的回味无穷。而在外地,这种味道却是可遇而不可求的。

西安牛羊肉泡馍因盛行于古长安,后长安又变迁于西安,而取名:西安牛羊肉泡馍。西安牛羊肉泡馍约有两千三百年的历史,从她诞生之日起,就带着浓浓的商贾之气扑面而来,其历史悠久,文化内涵深厚,做工,用料堪称精细,深受国内外美食家的赞美,是陕西最有名的历史传统文化美食。

牛羊肉泡馍与一般食馔不同,烹饪技术要求很严格。烙馍、煮肉、切肉、煮馍等工艺,环环必须技术精湛,一丝不苟。与肉合烹的"饦饦馍"酥脆干香,入汤不散。用餐之前,顾客须把"饦饦谟"掰成碎块。掰馍讲究越小越好,这是为了便于五味入馍。现在,一些牛羊肉泡馍馆有的已使用碎馍机。

把馍掰碎后,再由烹饪师烹制。煮馍讲究以馍定汤,调料恰当,武火急煮,适时装碗,以达到原汤入馍,馍香扑鼻的要求。"老陕"的吃法是,从一边一点一点"蚕食",这样能始终吃出鲜味。吃时,还可根据自己的口味嗜好,调入糖蒜,或香菜、辣子酱、之类佐料。吃后饮"高汤"(即原汁汤加粉丝烩制而成)一碗,异香满口,顿觉神清气爽,精神倍增。

标签: 牛羊肉泡馍