盘点全国天价美食

2018-06-20来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

味央猪,俗称丁黑猪,即网易创始人丁磊养的黑猪。2016年,味央猪一经面世,即频频刷爆各大媒体。首先在11月16日第三届世界互联网大会在乌镇拉开帷幕的当晚,丁磊在乌镇的一家小饭馆举办了“东半球最豪华的晚宴”,而晚宴的主菜就是丁家猪肉。有多位在国内鼎鼎有名的大佬参与,其中包括小米公司CEO雷军、奇虎360董事长周鸿祎、搜狐CEO张朝阳等,均为“丁家猪肉代言”,当时这张照片刷爆了朋友圈。

联想集团总裁杨元庆说,“我可以证明,丁磊的猪肉确实好吃”;阿里投资委员会主席古永锵证明,“丁磊的猪肉不错,我儿子特别喜欢吃”;《舌尖上的中国》总导演陈晓卿肯定了网易味央猪肉的质量,“猪肉的口感特别好,胶质特别多,吃完上下嘴唇张不开”;《舌尖上的中国》总顾问沈宏非则强调了猪肉的安全性,“不管消费者个人口味上喜不喜欢味央猪肉,但它安全、健康这一关肯定是过了”。

2016年11月25日晚,首只网易味央黑猪以近11万元的价格成交;11月26日,第二只味央猪在几位土豪的一日拉锯下,最后被杭州外婆家餐饮集团的创始人吴国平以16万拍下;到11月27日,第三头猪更是价格高达27万,大概是21世纪“最金贵的一头猪”了。若按照一头猪84斤的猪肉产量,以27万的价格标准计算,一斤猪肉价格约为3214元,大约是普通猪肉的200倍!

味央猪缘何这么贵?根据丁磊本人的说法,养猪作为网易公司的公司行为,它不是一项投资,而是一项实验性的工作。“我只养一万头猪,不会一直扩大规模。网易做这个事情的主要目的,不是为了再赚多少钱,是希望探索出一个可以提高食品安全保障、提供农村工作机会的又能全国推行的养猪流程和模式。”丁磊在专栏里透露,“我们的猪蹲马桶、睡公寓、听音乐、不打针、不吃药,生活习惯比很多人都要健康。平时吃的是网易独家饲料,是国际营养学家结合国内专家提供的科学配方……除了要被吃掉,在网易当一头猪,可能比熊猫还开心。”

标签: 天价美食