3158首页 > 精彩陕西 > ;美食美景 > 陕西美食,秦镇米凉皮

陕西美食,秦镇米凉皮

2018-01-11 来源: 3158陕西分站

秦镇是长安县的一个镇,离西安很近,秦镇的米面皮也有悠久的历史。秦镇米面皮和汉中米面皮的区别主要在软硬和调料上,尤其是在辣椒油的制作上十分下功夫。凉皮原创于秦代,历经近两千年的打磨、改进,凉皮技术趋于定型,凉皮配料、凉皮秘方已为一般的经营者所掌握,无外乎大米、黄豆芽、青菜、五香料醋、蒜泥姜汁、辣椒油,但是具体操作起来学问可大着咧。

比如,大米要选秦岭北麓的单季稻,而以户县太平河流域的为上乘,尤以户县草堂镇上草、下草两村产的大米为最好,蒸出来的凉皮“筋”、“薄”、“细”、“穰”,口感特别好;黄豆芽呢,要东北产的上等黄豆,而且必须放在瓦缸里生成,还绝不能使用化肥水,这样生出来的黄豆芽才成色好,具有脆、油、香的特点。

五香料醋呢,一定要选户县大王镇生产的香醋,而以熏醋中的双醋(也叫头淋醋)为上乘,烹调皮子之前先将醋烧开,放入八角、花椒、桂皮等十多种名贵调料炙之,晾凉了方才可用;至于凉皮辣椒油 ,那讲究就更大了,必须选用户县涝店镇余姚村产的大红线辣椒,挂在房檐下背阴处风干后剪去辣椒把。

用上好的菜油在铁锅里焙干,在石碾子上碾成末,然后用细罗子罗成面,放在青瓷盆里,将上等菜油在铁锅里烧至六七成热,再倒入辣椒面里滋喇喇烫成红艳艳、香喷喷的辣椒油,油温高了就烫焦了发黑,油温低了烫不熟没味儿,这是最讲技术的一个重要环节;再者,切凉皮必须用约一米长的大铡刀来切。

热门推荐

  • 莱得快小吃加盟详情

    “莱得快”诞生于2005年底的重庆,是重庆市莱得快美食文化有限公司旗下的一个品牌...

  • 煌上煌的加盟详情

    公司座落在小蓝经济开发区,拥有大型中式烤卤食品加工工业园和现代化的肉鸭屠宰加工厂...

  • 西安有卜菲力牛排杯店吗?

    现在很多消费者都喜欢吃牛排小吃,其中牛排杯美食的出现,带来更具特色的美食,其中卜...

  • 莱得快小吃加盟详情

    “莱得快”诞生于2005年底的重庆,是重庆市莱得快美食文化有限公司旗下的一个品牌...

相关项目