木有吃过陕西凉皮的举手

2017-11-14来源 : 3158陕西分站作者:xr20001228

有些外地的小伙伴问我,你们陕西什么时候有的凉皮,从我记事就有了,凉皮凉皮历史久远凉皮传说源于秦始皇时期,距今已有两千多年历史这比羊肉泡馍早,反正好几百年吧。秦镇米皮有热、凉,两种吃法。秦镇热米皮是大米磨成米浆上蒸笼蒸熟后切成大概两个指头那么宽,浇各种调料汁,作料都有豆芽,芹菜,在浇上一勺红红的辣椒油,齐活了您,要不要夹个馍?

秦镇米皮用当地出产的一种籼米制成,制作工序包括泡米、磨浆和蒸制。师傅当着顾客的面,用一把几十斤重的大刀把整张的米皮切成细条,拌上特制的辣椒油、醋和盐,加上芹菜丁和豆芽、黄瓜丝等小菜,一碗碗看来红通通、吃来“筋、薄、细、软”、凉爽可口的秦镇米皮就可以上桌食用了。

岐山人的擀面皮做法很非凡而歧山擀面皮则是先擀成面,然后再蒸,蒸熟后再切成比凉皮稍宽的条状,吃法和米面皮基本一样,不同于米皮的是,擀面皮口感较硬,韧度高,有筋性。大夏天的来一份,来瓶冰峰透心凉,心飞扬。

西安土著都未必吃过的凉皮“麻酱酿皮”用小麦面,将面粉调制成面糊,搅打上劲,再将面糊蒸而成。在西安回民中,酿皮的吃法却与众不同,它除了放醋、盐、味素、辣椒油外,还要放芝麻酱,吃来又别有风味,所以在西安,人们又把回民的这种凉皮叫做麻酱凉皮。

标签: 陕西凉皮