来凤翔一定要咥一碗豆花泡馍

2017-11-14来源 : 3158陕西分站作者:xr20001228

雍州印象豆花泡馍位于凤翔县凤鸣小区门口向西30米。外地的朋友来凤翔,故人一定会带去咥一碗地道的豆花泡馍。吃完后定会赞不绝口。豆花泡馍是流传于陕西省西府地区(即今天陕西省宝鸡市凤翔县)地方传统风味的名小吃,其馍采用独特工艺加调味料烙成,厚过寸,锅形,敲之有声,俗称“锅盔”,对火候、口感要求严格,色金黄,外脆内韧,嚼之劲道麦香醇厚,用快刀削成薄片。

形似金叶;豆花用品质上乘的黄豆土法做成,鲜嫩爽滑,煮而不散。做泡馍的豆花,第一道工序是精选豆子,要买上好的籈豆,瘦的、碎的、霉的、统统要拣掉。然后,用清水淘几遍,再用水浸上,一般要浸好几个小时,浸好了以后,就用石磨子虴。其质量要求是豆花要嫩、豆浆要"煎"、辣子油要"汪"。

食后味道咸辣清香,营养高易于消化。在宝鸡市、凤翔等地已成为一种经济早餐。制作时将烤好的馍切成片,在豆浆锅里轻煮一下,盛入碗中,并加入豆花等,加佐料即成为可口的早餐。

除此而外,还可以撒上葱花、香菜悦目开胃,或者淋上红油香辣满口,或者加入白糖香甜绵长,北方的厚道简约、酣畅淋漓与南方的精致香软、温情婉约都融会与此,平凡实惠而有韵味,简便快捷而不随便,食之实为享受。豆花泡馍发源于秦地西府凤翔,当年一对夫妇在凤翔卖豆花,久负盛名。苏东坡任当地太守时,在品尝了雍城豆花泡馍后,惊叹不已。

标签: 豆花泡馍