创业失败如何才能“全身而退”

2018-05-29来源 : 3158陕西分站作者:email_758578

不同机构对创企失败率的统计总会有所出入,然而,即使是最乐观的数据,创企在 5 年内的失败率仍然高达50%。创企创始人对股东——包括家人、员工、投资人和部分客户——有着无可推卸的责任,因此,当公司遭遇运营受阻的情况时,他们必须面对现实,想尽一切办法在退出市场的过程中保护股东的利益。这就要求,你要在银行账户彻底空白之前,了解自己有几条道路可选。一旦走到账面清零的时候,你就别无选择了。

一切均源于沟通。从公司创立之初,你就要和股东保持定期沟通,这一点非常重要。诚实、透明,无论好的、坏的,美的、丑的,只有积极沟通才能营造合作的氛围。在这种氛围下,股东能够同你携手度过难关;在公司面临倒闭困境时,也不至于众人束手无措。

在和联合创始人商讨退出策略时,我建议你将投资人和顾问的意见列下来。以下是我提供的几条退出道路:

1.整理出所有竞争对手,并将它们按照“是否有兴趣购买自己的公司”来排列,然后联系这些公司。当然了,如果有潜在买家主动抛出橄榄枝,那是最好不过的了,不过,现实终究是现实。尽量多和竞争公司沟通,在退出市场之时最大化自己的利益。根据公司的状况,有时对方对你感兴趣可能是看中了团队中的人才,这也是可以接受的。在你的银行账户上分文不剩的情况下,人才收购可以带来众多福利,包括:(1)一段时间的薪水;(2)你和联合创始人的新工作;(3)员工的新工作。

2.整理出可能有兴趣收购公司的重要客户和供应商。如果某位客户或供应商非常依赖你的服务,那么他们可能会收购你的公司。这时候行事要小心,因为你可不希望“金主爸爸”就这么跑掉(尤其是考虑到公司正在寻找收购方)。你可以对他们说:公司正在考虑多种退出方案,鉴于我们之间这样亲密的关系,是否有兴趣收购这家公司?

3.假设竞争对手、客户或供货商都没有收购公司的意愿,你可以考虑出售部分资产。比方说,如果竞争对手只对你开发的技术有兴趣——包括一系列专利,你可以把知识产权卖给他们。有那么一些公司,什么都不做,专注买专利,他们会是不错的选择。此外,谷歌也有一个专利购买项目。当然,如果你没有专利,也不意味着你的技术就没有价值。

4.同样可以考虑出售的资产:客户账户。有些时候,竞争对手或供应商可能仅仅想要你的客户账户,而不愿意收购整个公司。这时,在交易过程中,你需要帮助客户完成平台迁移。也有时候,你的供应商关系网适用于特定行业,因而对部分公司来说也是一种资产。

标签: 创业失败