从媒体走出来的“创业黑马”

2018-09-05来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

300688这个股票代码,落在了创业黑马这个公司头上,创始人牛文文在敲钟的时候,笑得合不拢嘴。

这个公司名字有点震人,创业而且是黑马,这样的名号显得颇不谦虚。公司其实并不起眼,销售额不到2亿元,但引来媒体人异乎寻常的关注,因为牛文文的身份与众不同,他曾是媒体人出身。

今天我们来看看,脱胎于一本杂志的创业黑马,靠什么将自己送上了深交所创业板? 被吴晓波认为是“创业蛊惑者”的牛文文,用9年时间,如何走出一条媒体人转型和财富增值之路?

“土鳖”创业逆袭

牛文文,1966年出生于陕西省神木县,1988年从中国人民大学经济学系毕业,2000年任《中国企业家》杂志总编辑,2008年离职创办《创业家》杂志,即创业黑马的前身,这是文化人头一回以完全标准的模式创业,自己拿钱做公司,找刊号合作,找天使投资人,找团队。

对于熟悉牛文文的人来说,当时都非常意外牛文文会离职创业,大家都知道,2000年以后是中国经济繁荣、民营企业家崛起的黄金时期,作为《中国企业家》的总编辑,牛文文的圈子主要是柳传志、马云、冯仑、李书福等大佬,关注的都是一些明星企业,报道的是企业家的生活和生意,用牛文文的话来说,当时就相当于“追星族”,而2008年创办的《创业家》其实走的是反豪门、反精英的道路,关注的是当时毫不起眼的创业人群,好比“星探”。

长期与大佬们打交道的总编辑为何会走上反豪门的道路呢?这源于牛文文曾在《中国企业家》开辟的一个栏目,这个栏目主要报道当时规模还很小,未来却很有潜力的企业家,他们当时报道的未来之星有腾讯、华谊兄弟等,这些企业3-5年之后,很多发展成行业巨头,牛文文从中感受到了乐趣,觉得“做星探比做追星族有意思”。

于是就有了《创业家》杂志,也由此开设了“黑马事业”,并在2012年开发了线上创业服务平台——i黑马网,自此,《创业家》已发展成为一个集培训、融资、推广、合作、社交等为一体的O2O创业孵化加速器,也就是现在的创业黑马,2014年-2016年,3年间为上万名创业者提供培训,近70位学员的项目或公司实现上市,仅黑马成长营学员融资就达到219亿元。

最最关键的是,2016年8月10日,创业黑马在深交所创业板挂牌上市,成为国内第一家创业服务领域的上市公司,牛文文持股40.37%,身家超过4亿元,曾自嘲自己是“土鳖”的老牛彻底实现了屌丝逆袭。

标签: “创业黑马”