创业者需要注意哪些法律风险

2018-05-29来源 : 3158陕西分站作者:email_758578

首先,要考查企业的发展方向是否符合国家产业政策。当前,如果参与去产能的企业,风险就很大,反之,参与科技创新型企业,就会有发展潜力。

其次,要考查它的证照是否齐全。证照不仅仅指法人执照,那只能说明这家企业在工商登记这一关通过了,还要考查它的行业许可证是否齐全,例如,设有网站的企业,必须有工信、公安等部门的许可证,所以我们要了解企业主营业务的特殊性,要审核它的证件。有时企业主会说“许可证马上就能办下来”,千万别信这种承诺,因为“马上”只是他的想法,这种想法不一定能成为现实,有些证件根本办不下来。如果明知证照不齐,你参与进去很可能造成不良后果。

第三,要考查企业运行机制的合法性和规范性。企业的运行机制关乎企业发展的命脉,好的机制会使企业发展获得巨大成功。企业的融资机制如果采取高息揽储,违背相关法律规定,就会陷入非法吸收公众存款的罪责中,同时要看企业的资金是否用于主营业务,要分析主营业务的利润,这样才能判断投资回报率。现在互联网的项目很多,企业的确需要融资,不管是会员制、加盟制还是级差制,这些机制本质上都是推进企业运行发展的机制,而你要把握的基点就是,你的钱投进去什么时候能回来,怎么保障,这些事情我们要慎重对待。另外,企业的管理机制、财务机制等是否健全也是投资人应该考查和注意的。

我们在参与项目时,还要注意不要陷入传销陷阱。传销与直销是截然不同的,直销是国家允许的,是有执照的,而传销是没有执照的,是非法的。传销往往是运用看似合法的形态,在机制上做传销制度,这个诱惑力很大,发展很快,但涉法成本是巨大的,后果是严重的,一旦东窗事发,参与者不但血本无归,还要承担法律责任。

标签: 创业者