这些陕西特产,你值得带回家!

2018-04-13来源 : 3158陕西分站 作者: xr20001228

临潼石榴是陕西一大特产,名居全国五大名榴之冠,被列为果中珍品它集全国石榴之优,素以色泽艳丽,果大皮薄,汁多味甜,核软鲜美,籽肥渣少,品质优良等特点而著称。石子馍有明显的古代石烹遗风,做法古老而新奇,口感酥、脆、咸、香,有包馅的,有和糖的,还有掺豆面的,购买时可根据口味的喜好来挑选。

绿豆糕,虽然很多地方都有绿豆糕,但西安的军军绿豆糕可以说是西安的土特产了,其主要特色在于制作时不加任何油脂,入口虽松软,但无油润感,又称"干豆糕"。西安水晶饼起源于宋代,当时在关中一带声誉很高,曾与燕窝、银耳、金华火腿齐名,尤以西安德懋恭生产的最为有名。

其成品小巧玲珑,皮酥馅足,滋润适口,层次分明,油多吃而不腻,糖重入口渗甜。腊牛羊肉在陕西历史悠久,是传统的名小吃之一。西安腊牛羊肉选料考究、工艺精良、辅料齐全、火功得当,卤出的肉质地酥粒、色泽红润、香醇可口。

相传慈禧太后逃难到西安时,吃了西安的腊牛羊肉赞不绝口。西安黄桂稠酒始于商周,距今已有三千多年的历史。其特点是:状如牛奶,色白如玉,汁稠醇香,绵甜适口。由于内配有中药黄桂,使酒味有黄桂芳香,故曰"黄桂稠酒"。

还因其产于长安,故又称为"陕西稠酒"。相传"贵妃醉酒"喝的就是西安稠酒,故还称"贵妃稠酒"。岐山空性挂面制作工艺其千百年来仅凭口口相传,手工空心面都是自然晾干,在煮面条是会嗅到浓浓的面香味扑鼻而来。

标签: 陕西特产