陕西西安五大著名特产,你知道多少呢?

2018-09-04来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

仿秦兵马俑

秦兵马俑的发掘和展出轰动世界,被称为“世界第八大奇迹”。出土的秦兵马俑所有陶人、陶马与真人、真马大小相仿,刻划细腻精巧,富于真实感;尤其是俑头的塑造,通过对肌肉纹理与眼、眉、鼻、口的细致塑造,展现了众多陶俑的不同面貌、表情和性格。陶马刻划栩栩如生,或昂头竖耳,或目瞪口张,呈现喷鼻嘶鸣、跃力飞奔之势。它们排列成规模宏大的地下军阵,显示了两千多年前秦始皇统一六国时威武的战争场面,同时也反映了秦代艺术家及工匠们的聪明才智和高超技艺,是当代发现的最伟大的历史奇迹和艺术珍宝。秦始皇兵马俑吸引了数千万中外游人前往观赏,秦兵马俑复仿制品也来越成为游人渴望得到的纪念品,同时日渐成为一些涉外企业和高雅华贵的公共场所提高声誉的一种装饰品。为了满足中外人士的需求,文物和工艺美术部门通力协作,集中优秀工艺大师,设计和复仿制出了各种造型和规格不同的陶兵俑和马俑。

贾三灌汤包子

贾三是西安城的名人。来到西安,你是无论如何该去拜望贾三先生的,该去品味贾三先生透彻人心的清真和美伦美焕的技艺。找到贾三,你就算是找到了真正的小吃。西安的小吃多,“贾三灌汤包子”是名头最大、字号最为响亮的西安小吃之一。

临潼石榴

临潼石榴具有悠久的历史,引进初期,先在京都长安(今西安)御花园的“上林苑”和骊山的温泉宫(今华清池)内种植,是供皇子后妃观赏的。东晋潘岳称之为“天下之奇树,九洲之名果”。到了唐代,长安周围石榴栽种已有相当规模。临潼在长安以东二十五公里的地方,南依骊山,北跨渭河,自然条件极宜石榴生长,加之长期培育,形成临潼石榴的优良品种。

西安凉皮

味酸、辣、爽口、凉香,皮子具筋软的特点,宜于夏天吃用。 制作方法:擀面皮、蒸面皮。 主要原料:面粉、调料、菜籽油、辣子

石子饼

制作方式古老,经久耐贮,携带方便。食用时油酥咸香,营养丰富,石子饼已有1000多年的历史,又称干馍或砂子馍,唐代称“石傲饼”,经久耐贮、携带方便。食用时油酥咸香、营养丰富。如今,石子饼已进入西安高级饭店,成为食用及馈赠佳品。

标签: 五大著名特产