淘宝店让土特产飞出山窝窝

2017-10-31来源 : 3158陕西分站 作者: mobile_944671

位于大巴山腹谷中的陕西省平利县广佛,地处三县(湖北竹溪县、镇坪县)交界处,镇域面积378平方公里,辖2.7万人。让人意想不到的是广佛镇三家淘宝服务中心,开张营业不到半年,琳琅满目的农副产品和土特产,不仅吸引了乡亲们前来咨询办理业务,更吸引来了全国各地雪片一样飘来的订单。这在秦巴山间的所有乡镇,是绝无仅有的。

大山深处的广佛镇淘宝服务中心为啥这么火爆?日前,记者一行走进广佛镇一探究竟。

■镇政府给力:助推青年农民电商创业扶贫。

广佛镇副镇长田警歆和黄开业接受了记者的采访。田镇长告诉记者,广佛镇淘宝服务中心是平利县委、县政府和阿里巴巴电商深度合作项目,属于政府民生工程。广佛镇党委政府认真贯彻落实县委县政府精神,实施“互联网+”战略,按照引得进、留得住、发展得好的原则,配套资金,提供全方位优质服务,有力地确保了农村淘宝的“落地开花”。

田警歆副镇长介绍,广佛镇淘宝服务中心不仅把山外、省外的村民所需的物美价廉的产品销进来,还要把广佛镇的农副产品、土特产推销销出去。同时还对附加值比较的农副产品和土特产,进行深加工,力争能卖出好价钱。比如,针对广佛镇五味子售价低滞销的问题,镇政府在经过深入的调查研究后,提出利用传统做法开发五味子养生酒。在政府的的支持下,很快用传统的工艺,酿造出五味子养生酒,解决了五味子降低和滞销问题。目前,通过淘宝服务中心订购五味子养生酒,供不应求。

广佛镇柳德军镇长指出,针对全民参与的这一网购时代来临,淘宝服务中心电子商务作为重要的网络经济形式,已成为一种重要的精准扶贫举措,已经被纳入国家扶贫政策体系和工作体系。

广佛镇柳德军介绍,广佛镇淘宝服务中心是广佛镇实施电商战略之一,是现代网络经济发展的线下实体商店。目前,广佛镇电子商务已成为转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫、精准脱贫的重要载体。

■重淘宝店产品品质:人无我有,人有我特。

广佛镇柳德军镇长介绍,广佛镇电商淘宝店注重开发“人无我有,人有我特”的农副产品和土特产,用过硬的售后服务和线上线下信息网络,这种突破传统的方式让财富涌进农民的腰包,带领广大民众脱贫致富。

走进广佛镇三家淘宝服务中心,记者记者看到,五味子养生酒、核桃麦芽糖、木耳、香菇等数十种农副产品和山珍野味,琳琅满目,真是“人无我有,人有我特”。

广佛镇党委书记柳金学介绍,广佛镇是生产山地茶大镇,新建高效密植茶园100亩;同时,还改造了广佛、八角庙、秋河等村低产山地茶园1000亩;目前,全镇山地茶面积突破了2.6万亩。另外,新建绞股蓝标准化种植基地2000亩,通过精细化管理,产量、产值均较往年有所提高。

柳金学书记说,为了提高茶叶、绞股蓝等特产的经济价值,广佛镇围绕“扩大基地、提升效益、培植企业、打造品牌、电商推广”五大重点,扎实推进茶饮产业建设。

柳金学书记介绍,目前,新建中小型名优茶加工厂5家,已经投入生产。其中谭晓梅茶叶加工厂产业园面积达300亩,总投资500万元。此外,通过扶持本地能人大户、吸引外地投资等方式新培育茶饮企业4家,正在进行建设。

柳德军镇长说,为打造广佛镇茶饮名优产品,广佛镇聚力充实陕西省著名商标“金陕红”品牌的内涵,携手开发的香河现代农业园区,已被认定为省级现代农业园区,为进一步推介宣传红茶品牌创造了有利条件。同时,扶持茶饮企业在省、市、县开办线上线下专营店,不断扩展营销网点,抢占市场份额。

广佛镇黄开业主任向记者介绍,镇政府不断加大对茶农的技能培训力度,长期组织专业技术人员深入基地,手把手教授茶园标准化管理技术;并通过龙头带动基地、茶场带动农户,充分发挥茶叶产业带动农民致富的作用,带动农民就近就业。

陕西省传播学会赵锦荣会长参观完广佛镇淘宝服务中心和配套产业基地、企业后,竖起大拇指说:“广佛镇‘淘宝中心+基地+企业+农户’这么红火,这在陕西省乃至全国是很突出的典型。尤其立足当地的农副产品和土特产,搞‘人无我有,人有我特’的深度加工,为当地脱贫致富开拓了无限商机和致富路子,是了不起的,值得发扬光大。”