陕西富平:柿子红了 丰收啦

2018-09-04来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

陕西省渭南市的富平县被誉为柿子之乡,这里的柿饼闻名中外,您知道他们是怎么做柿饼的吗?柿子这种地方特产带动了多少农户增收致富,是谁把特产卖出了好价钱?本期节目带您走进陕西省富平县。

从霜降开始,在陕西省富平县的曹村镇和庄里镇一带,到处是一派丰收的景象,这里是富平尖柿的主产区,漫山遍野的柿子树上挂满了橘红色的柿子,无论是老树还是新枝,都已是硕果累累,带给人们一种沉甸甸的喜悦,在我国,柿子的品种超过三百个,其中,富平尖柿是大家公认的最优良的品种之一,最适合用来制作柿饼。

有人说,富平的柿子产业是当地农村经济的风向标,每年随着霜降的到来,农户们开始摘柿子、做柿饼,在富平县的曹村镇和庄里镇以及邻近的乡村,几乎找不到一个剩余劳动力,体力好的在山上采摘和搬运柿子,妇女们坐在自己家的院子里,给柿子削皮儿,就连六、七十岁的老人,也会坐个小凳子,对刚摘下来的柿子进行修剪。

在富平县柿子种植比较集中的几个乡镇,家家户户都有这种蓝色的棚子,这是专门用来加工柿饼的,刚刚从树上摘下来的富平尖柿,想要把它们变成富平柿饼,不是一件容易的事儿,总共需要十二道工序,首先是削皮儿,然后挂在棚子里晾晒、脱水。

最近几年,富平柿饼的价格每年都有上涨,而且销路也是越来越好,在这个过程中,合作社的进入和参与起了很大作用。从霜降摘柿子开始,陈平的合作社一下子热闹起来,在这里干活的人,都是他从周边乡镇雇来的,每天工钱至少要一百元。四十三岁的陈平,是土生土长的富平人,大学毕业后到省里的一家国企上班,后来辞职,做起了煤炭生意,2013年,他回到家乡,在富平县柿子主产区曹村镇办起了合作社。

陈平成立了大富柿子合作社之后,首先做的就是注册商标、打造品牌。起初,农户们以为,他只是想把各家各户的柿饼收过来,统一销售,想法卖个好价钱。可是,当陈平建起了国内第一个柿子博物馆,当他的投资超过两千万元的时候,乡亲们才意识到,这个人不简单,他想在富平的柿子和柿饼上面做出大文章。

仅仅两年多时间,陈平和他的合作社就经营得风生水起,越来越多的农户加入进来。原因很简单,陈平通过打造品牌,通过电商和超市等渠道,让富平柿饼打进了高端礼品市场,价格也在水涨船高,农户们根本不愁销路,还能卖上好价钱,因此种柿子、做柿饼的积极性也是越来越高。截止目前,他的大富柿子合作社已经吸收了631户社员。

如今,柿子产业已经成为陕西富平县农村经济的主导产业之一,产业链也在不断延伸,除了传统的柿饼之外,当地企业还开发了柿子醋,而且还用柿子酿制冰酒。

标签: 柿子红了