陕西麻酱凉皮,正不正宗你吃过就知道了!

2018-03-15来源 : 3158陕西分站作者:mobile_1003713

麻将凉皮,就是以芝麻酱为主要调料的凉皮,做法较简单,调拌凉皮时,先加入醋水、酱油水、盐水,最后在凉皮表面均匀地铺一层芝麻酱,吃起来满口溢着芝麻的香味,那真的是透着十分的“爽”。

原料:

面粉250克、清水约400克、黄瓜1个、五香粉1小勺、芝麻酱2勺、醋3勺、酱油1勺、大蒜5瓣、香油一勺,油盐适量。

1. 面粉倒入盆里,慢慢倒入清水。

2. 边加水,边用筷子慢慢搅拌。

3. 搅拌成稠面糊无颗粒(第一次大概280克水,用力搅拌,这样出来的面皮才会筋道),静置醒1个小时。

4. 醒好的面糊此时比较稠,再慢慢搅拌加入剩下的水。

5. 加水的过程要注意观察,搅拌成可以慢慢流动的面糊。

6. 面皮罗罗里刷层薄薄的油。

7. 舀一勺面糊到面皮罗罗。

8. 慢慢把面糊摇均匀,平摊在面皮罗罗里。

9. 锅里提前烧一锅开水,把摊好的面糊放入热水锅里开始蒸凉皮。

10. 盖上锅盖,全程大火,约1-2分钟,表面冒大泡就,盖上锅盖在闷半分钟到1分钟就好了。

11. 提前准备好一盆凉水,把蒸好的面皮罗罗放入凉水中冷却。

12. 就这样反复蒸,蒸好的凉皮放在篦子上。

13. 吃的时候切成7毫米左右的宽度,麻酱凉皮不宜切的过宽。

14. 切好蒜蓉,加一小勺盐,倒少许清水,准备好调凉皮的蒜水。

15. 小锅里倒入清水,加醋,酱油,五香粉,大料煮开。

16. 煮好的大料水过筛,滤掉渣子,调凉皮的调料水就准备好了。最后吃的时候,倒入调料水,蒜水,盐,表面均匀的铺一层芝麻酱(芝麻酱和香油提前拌一下),黄瓜丝,淋点辣椒油就好了。

小窍门:

1.第一次搅拌面糊的时候,一定要边搅,边慢慢加水。用力搅拌,这样出来的面皮才更筋道。

2.醒1小时面糊,第二次加水再搅拌,这步不可省略。如果是第一次彻底把水加完,出来的面皮不筋道。

3.注意观察凉皮冒泡,闷半分钟。

4.蒸的过程一定要盖锅盖,大火。蒸好立刻放冷水盆里冷却。

5.醋,酱油不要直接淋在凉皮里,正宗的凉皮调料水很重要,一定要煮开。

6.面皮的薄厚其实没有特别的讲究,看个人喜好,一般麻酱凉皮不宜过薄,蒸出来约5毫米厚。麻酱凉皮里是没有面筋的,属于不洗面皮。

标签: 美食美景