陕西美食,酸汤饺子

2018-03-15来源 : 3158陕西分站 作者: mobile_1003713

俗话说﹕“好吃不如饺子”,饺子不但北方人爱吃,南方人也爱吃。

饺子有水饺、蒸饺、煎饺多种,吃法也不尽一致。

相传东汉时的神医张仲景曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。

后毅然辞官回乡,为乡邻治病。

其返乡之时,正是冬季。

他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。

便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、 药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。

人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。

冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。

至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。

陕西人有一种酸汤水饺,吃法就很特殊,也很有特色,很有味道。

酸汤水饺是一种陕西地区古老的汉族传统小吃,具有1000多年的历史。

酸汤水饺是把羊肉水饺放在特制的酸汤内食用。

酸汤水饺最早是回民吃牛羊肉水饺时的一种吃法。

带汤吃的好处不但味道特别,而且很少有牛羊肉的膻味,后来汉民在吃大肉水饺时也学着这种吃法,而且很普遍。

酸汤水饺,最具正宗的,就要数羊肉和牛肉韭黄馅的,想着都要流口水了!

韭菜,韭黄,荠菜,茴香,白菜,红萝卜,莲菜,芹菜。

各种馅料绝对可以满足不同人的口味。

现在一般人到水饺店吃水饺,店主首先要问你吃汤的还是吃干的。

你若不说,他们一般会给你下成酸汤水饺,尤其是在冬天,因为冬天吃酸汤水饺很暖和,所以一般人吃饺子是夏天吃干的,冬天吃汤的。

陕西的饺子宴,小吃宴里都有酸汤水饺这么一个品种,陕西人把饺子吃出了一种文化,吃出了一种品位,更吃出了一些特殊的吃法。

三秦大地不但是中国古文化的发祥地,也是中国饮食文化的发祥地。

标签: 美食美景