3158首页 > 精彩陕西 > ;美食美景 > 让油泼辣子变红的秘密——紫草

让油泼辣子变红的秘密——紫草

2017-12-08 来源: 3158陕西分站

陕西关中八大怪,油泼辣子一道菜,醮馍拌菜调干面,嘴巴一抹嫽得太。在陕西油泼辣子很受人们喜爱,岐山擀面皮,凤翔豆花泡馍以及西安最受欢迎的biangbiang面都离不开油泼辣子,油泼辣子是陕西著名的特色美食之一,也叫油辣子,它是将秦椒碾制的辣椒粉与花生芝麻等境加香味的调料拌匀,然后用熟油泼入,再用农家醋一激,香味扑鼻,油泼辣子就做好了!油泼辣子为什么哪么红呢,下面来自西安唯典陕西小吃培训中心的小编就给大家说说油泼辣子变红的秘密--紫草。

紫草:

紫草(学名:Lithospermum erythrorhizon Sieb. et Zucc.)是紫草科紫草属多年生草本植物,高达90厘米。根直立,圆柱形,略弯曲,常分歧,外皮暗红紫色。茎直立,单一或上部分歧,全株被粗硬毛。叶互生,无柄;叶片长圆状披针形,长约6厘米,宽约1.3厘米,先端尖,基部楔形,全缘,两面被糙伏毛。聚伞花序总状,顶生;花两性;苞片叶状,两面具粗毛;花萼短筒状,5深裂,裂片狭渐尖;花冠白色,花冠管短,先端5裂,喉部具有5个鳞片状附肢,基部具有毛状物。

紫草耐寒,忌高温,怕水浸。土壤以石灰质壤、砂质壤土、粘壤土为佳。多生于海拔2500-4200m的砾石山坡、向阳山坡草地、灌丛或林缘、荒漠草原、戈壁、向阳石质山坡、湖滨砂地。

紫草是天然色素,使辣椒油颜色更诱人。同时紫草性味甘、咸,寒。归心、肝经。有凉血,活血,解毒透疹之功能。因为紫草有活血的作用,孕妇最好不要食用。

家用油泼辣子制作:

用料:

辣椒面(大片和中粗两种1:1)、大葱、香菜根、紫草、桂皮、八角、草果(拍破)、姜片、蒜片(拍破)、花椒,菜籽油、芝麻、花生碎、五香粉或者十三香、香醋。

流程:

1、锅上火,下菜油,烧热后下入葱根、姜片、蒜瓣、桂皮,八角,草果、紫草、香菜根炸香出色,捞出所有料渣。

2、把辣椒面(大片和中粗两种1:1)放在辣椒罐中,加入盐、十三香、芝麻和花生碎搅拌均匀。

3、把热油分三次泼入辣椒罐中,加上几滴香醋。

4、然后盖上盖子放置一夜,就好了。

油泼辣子的秘密:

正宗油泼辣子一泼色、二泼香、三泼味。第一次的放辣椒面时油温偏高,会更好的激出颜色。第二次的油温会烫出香味,最后一次放的才是辣味。

网上也有很多陕西油泼辣子制作过程的介绍,但是他们都少说了一步,这一步是最关键的:西安唯典陕西小吃培训中心的小编重要的话说三遍:干辣椒要先炒熟、要先炒熟、先炒熟在磨粉,并且不要磨的太碎!!!

陕西街头的辣椒面都是先炒熟在磨粉的,有些不良商家还会加入小麦麸皮,因为加了小麦麸皮害怕泼出来的油泼辣子不红,也在辣椒面里加入了少量紫草,这样顾客就不会说辣椒面不好了,所以很多陕西人也不知道这其中的奥秘。这就是很多人在陕西能做出香喷喷的油泼辣子,出了陕西做不出的原因!

油泼辣子在陕西很有名,也有很多种做法,小编说的只是其中一种,如果有更好的方法希望各位看官指出,让我们共同进步。

想了解和学习陕西各种美食和小吃的朋友可以关注"唯典餐饮美食文化"头条号哟,来自西安唯典陕西小吃培训的小编会不定期的发表一些陕西传统小吃的做法技巧或者简介,感兴趣的朋友可以联系西安唯典学小吃哟!

热门推荐

相关项目