3158首页 > 精彩陕西 > ;美食美景 > 陕西宁强知名旅游景点——九台观

陕西宁强知名旅游景点——九台观

2017-12-06 来源: 3158陕西分站

九台观位于陕西省宁强县高寨子镇境内,不仅所处地势险要,几乎临空而建而且许愿特别灵验,而且是许多善男信女魂牵梦绕之灵地。于是在双休日的闲暇之余,记者约上几个朋友去一睹百年道观之遗韵。

汽车将我们送至韩家坝收费站,便开始步行。行约二百米,只见路边矗立着一棵千年古银杏,粗壮的树干三人难以合围,开裂的枝干直插云霄。虽老态龙钟但依旧遒劲挺拔、枝繁叶茂。硕大的气根凌空指向地面,摇摇欲坠。它似一位饱经风霜的老者见证着韩家坝沧海桑田的历史变迁。从树下光影婆娑的小路向南攀沿而上便是通往九台观的崎岖山路了。

走在树影斑驳的风化岩山路上脚下异常的滑,稍不留神便会被滑下山去。一路上树木葱茏、绿草如茵,明亮的阳光照在阔叶乔木的蜡质叶片上熠熠闪光,林间顽皮的鸟儿象给我们带路一般,唧唧喳喳的闹着,不等我们临近,它们便噗的一声飞过头顶又降落在路前边的枝头上。三三两两的游人在绿树掩映中时隐时现。攀登约四十分钟,挺拔险峻的山峰已如巨人般挺立在面前,九台观便由远及近映入人的眼帘了。

最后一段路是通往九台观山门的台阶,尽管有些陡峭,我们还是彼此拉着手一鼓作气爬了上去。

进入观内顿觉豁然开朗、凉风习习,稍事休息,疲惫荡然无存。道观的西南方是一排厢房,简单而朴实,是穿着青布道袍的管理人员居住的宿舍。房子的前边是一泓水池名曰“放归池”,快活的金鱼如身着轻纱的姑娘在水中翩翩起舞,漂亮的让人感动。游人可以从管理人员那里买来几尾金鱼投于池内放归,据说此后放归人的心灵会受到神灵庇护而不再被禁锢。鱼池北边是顺着山势绵延的林海,山风吹来松涛阵阵让人惬意万般。道院内雄鸡群群、引颈高亢,听老人们讲,雄鸡是来九台观还愿的人放养的,九台观有一条不成文的观规,那就是许愿的人如应愿后要在来年提一只雄鸡以示还愿。西行五十余步沿着狭窄的台阶拾级而上,来到一处圆形的石砌平地,地上满是香蜡纸表燃烧后的灰烬,这是专供游人焚香鸣炮的地方,旁边还有一管灭火用的清泉,泉水汨汨流淌、清凉甘洌,让人顿生山高水长之感慨。

向北登上几级台阶便是九台观的制高点大雄宝殿,殿宇木石结构、青砖黑瓦、飞檐斗拱、雕梁画栋,站在门外廊下放眼望去,一览无余,大有“会当临绝顶,一览众山小”之感。俯瞰脚下悬崖百丈、荆棘丛生,令人望而生畏、股栗欲堕。山下阡陌交通、鸡犬相闻,村舍星罗棋布,四面竹树环合。勉宁高速公路宛如一条旋律优美的五线谱徜徉在山水之间,路上行驶的车辆便是五线谱上跳动的音符了。

进入殿内,只见四围塑像身材魁伟、怒目圆睁,手拿十八般兵器端坐台上,形象面目狰狞、呼之欲出,即使为非作歹之人也定会原形毕露。台下正中摆放着两个蒲团,乃虔诚之人许愿之处,为了防火起见香蜡可以拿在手上敬,心诚则灵,但绝不能点燃。足见管理者安全意识之一斑。在此道家净地小憩,闭目聆听松涛阵阵、溪水淙淙、林鸟啾啾,深感心旷神怡、明志淡泊、宠辱皆忘、触景生情,大有“得此道观灵地,一生愿做逍遥游”之心境。沿着走廊从北边台阶下去便回到了最初的道院。

下山时分正是薄暮冥冥,我们沿着来时路蹒跚而行,彼此交流着游历的感受。等到达韩家坝收费站再回望过去,山中一片暮霭沉沉,九台观已如一位鹤发童颜的仙人神秘的隐藏到轻纱般的雾气中去了。

热门推荐

相关项目