陕西美景——洽川

2017-11-13来源 : 3158陕西分站作者:mobile_984853

川历史悠久。早在公元前二十一世纪,夏启就把他的支子封到此地,称"有莘国",简称"莘国"。洽川、久负盛名,最早在《诗经·大雅·大明》记载着"文王初载、天作之合、在洽之阳,在渭之涘"中注释洽读(he)。

洽川,因古有洽水而得名,这里古代曾设夏阳镇,又一度设夏阳县,所以亦称夏阳川。黄河自禹门口翻涌而来,横贯十里洽川南北,滔滔奔流,荡舟黄河,划船垂钓,游泳击水,不仅可以饱览秦晋风光,更有飘飘欲仙之感。游人随时都能倾听湍急的水声,观赏飞溅的浪花,领略母亲河的恢宏。从洽水溯水北上1小时便可瞻仰史圣的风采,顺水南下1小时就能饱览华山的险峻。

广袤的草滩,葱郁的林带,连片的鱼塘以及丹顶鹤,大天鹅等珍禽,嬉戏洽川。号称国内扬程最高,流量最大抽黄工程为景区平添了强烈的时代气息。

洽川历史悠久,人文资源丰富。清乾隆三十四年,关中名士许秉简在《洽川记略》序言中称"洽阳古莘园地,山有飞浮之异,水有神瀵之奇,大河浩荡,又自龙门环绕之,人烟辐辏,庐舍之屯,花鸟航舟之胜,不殊楚越,盖名区也。以故古帝高辛殒于斯,有商阿衡耕于斯,三代圣母诞于斯,子夏设教志于斯,达摩西游憩于斯,其他学士、大夫、孝子、贞节延于斯者,累代不绝。

标签: 陕西