从对冲基金分析师到讲师

2018-07-10来源 : 3158陕西分站作者:mobile_941591

今年35岁的萨尔曼·可汗是孟加拉裔美国人,他是个靠学习改变命运的典型。在麻省理工获得数学学士、计算机学士和计算机硕士学位后,他去硅谷工作了几年,然后又进了哈佛读MBA,之后进入一家对冲基金工作。

2004年夏天,可汗新奥尔良的表妹纳迪娅遇到了七年级数学课里公斤转换的难题。可汗当时住在波士顿,他用雅虎的一款绘图软件作为共享记事本,再加上电话,帮她解决了难题。很快,他又用同样的方法辅导了纳迪娅的两个弟弟。后来,因为不在同一个时区,他开始在YouTube上录像,让他们按照自己的进度看。

出乎他意料的事情开始发生了。一个微积分视频下有人评论:“这是我第一次笑着做导数题。”这条评论下有人回复:“我也是,我真的是度过了高兴和兴奋的一天。我原来看过矩阵课本,但我更喜欢这里的,好像我学会了武功。”可汗每天都能收到感谢和鼓励的留言,让他欲罢不能,每天一下班就一头扎进衣帽间里去录制新的视频。

2007年,可汗成立了非营利的“可汗学院”网站,将放在YouTube的视频同步放在了自己的网站上。2009年,可汗辞掉了对冲基金经理的工作,全心投入“可汗学院”的建设。

“之前我是个对冲基金分析师,很难想象我会为社会价值去做事。”他在2011年的TED大会上说。可汗无意将自己的网站商业化。他曾在网站上公开写道:“我已经有了美丽的妻子和活泼可爱的儿子,还有两部本田汽车和一处殷实的房产。”对冲基金的工作经历让可汗赚了不少钱。

他的支持者会给网站捐款,从10美元到500万不等。可汗开发了自动化程度更高的问题软件,并对教学视频进行大规模翻译。他招募了几个助手,打算推进革命性的教育实验。

可汗希望能改变人们学习的方式,不论他们念的是私立学校还是公立学校,是在俄亥俄州还是在巴西或俄罗斯、印度,抑或是在自家的厨房里。网站上写着如下承诺:“让任何人,在任何地方,都得到世界一流的教育。”

标签: 冲基金分析师