米未CEO马东:感觉疼的时候,你正在成长

2018-08-27来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

2017是米未的第三个年头,我们也在2017年度过了米未两周年的生日。无论往日的成绩多么值得骄傲,我们始终有着如临深渊和如履薄冰的危机感。面对挑战,砥砺前行;2018年,米未的主题是“成长”。

我们所有这些人,选择在一起工作、选择每天有那么长时间泡在一起、选择度过彼此生命中那么长的时间,是为什么?

如果是为了快乐,你可以去谈恋爱,可以去找很多人玩游戏,你大约找得到比米未更快乐的地方;

如果你为了安全感,认为米未足够宽容、足够多元文化、支持所有人不同的生活态度,但其实你在别人身上、别的地方,也可以找到安全感;

如果你只是为了挣一份工资,我相信一定有比米未给你更多工资的地方,哪怕今天没有,明天也一定会有;

我们怎样度过时间,方不负每个人生命中这段共同的交集?我只找到一个词,那就是“成长”。

米未不是那一层楼,也不是那一个节目,米未是一个想象的共同体。如果它提供给你的简单的快乐、安全感、过日子的场所和一份生活的保障,都可以被替代,那米未能分享给你的、最独特的东西又是什么?

抽奖的时候,大家都不愿意选择“学习基金”,这让我很郁闷。学习是反人性的,是负熵的过程。但学习不是目的,那是成长的手段。米未对你唯一的要求,就是成长。

吴晓波告诉我们,创业企业在中国,两年的生存率是3%,而剩下的97%都死掉了。一个组织活下去,比一个人活下去要难得多。组织要想活下去,只有一条路:不是组织的成长,是这个组织里的人的成长。组织的成长难以界定,但人的成长是看得见、可以被度量出来的。

标签: 米未CEO马东