“洗白”的 旅程!

2018-07-10来源 : 3158陕西分站 作者: mobile_941591

“我们今年会努力一下,争取今年可以上市,但是也不着急,上市并不是最主要的事情。”胡泽民表示,这样博远很可能成为第一家主要依靠基于智能手机的移动互联网业务上市的企业。

正式启动上市,也就意味着博远正在开启由灰色地带“洗白”的旅程,博远接下来将会面临的最大障碍,恰恰是和苹果、谷歌这样的平台巨头之间的关系。

在“91手机助手”发展早期,iPhone的越狱用户一度是其赖以起家的核心用户—这些越狱用户可以在“91手机助手”上下载到大量本来应在App Store中收费的盗版软件,这被看作是“原罪”。

胡泽民向记者辩解道,这其实让大批用不惯苹果iTunes的中低端用户更好地使用iPhone,从而促进了iPhone的销量。“我们实际上是在帮苹果做地下服务中心。”

在中国互联网界,靠法律存在争议的灰色地带起家,迅速积累用户,最后洗白,已经成为屡试不爽的经典套路。大到百度、优酷,再到现在的快播、电驴,都是如此。

91“洗白”的方法是:淡化平台中盗版软件地位,并注重和开发者们建立联系,鼓励iOS开发者们拿许多免费的应用到平台上来发行,“如果你想靠软件下载收钱,那么你去App Store;如果你想多推广一些用户,那么你可以到91来。”胡泽民表示。

为搞好和开发者的关系,91内部定出规矩,凡是开发者在91这边做软件发行推广的,那么其中有这家开发者的盗版收费软件的,就会下架。

这种策略赢得了不少开发者的欢迎,因为在中国目前的付费环境下,能够靠下载App收费盈利的开发者很少,大部分App开发者还是希望通过先获取用户,然后通过其它方式赚钱,因此用户数量庞大的91是他们很难忽视的一个推广渠道。

91所面临的不确定性很可能来自苹果,具有极强控制欲望的苹果很可能并不希望看到在App Store之外再生出一个强大的生态系统。“苹果当然来找过我们。”胡泽民坦白地告诉记者,但他表示这仅限于要求91把一些盗版软件下架。

对于和苹果的潜在纠纷他似乎并不担心,“我们是一家上市公司,所有做的事都在法律允许范围内。”胡泽民辩解道,91上的盗版软件,都是由民间用户自发上传的,并没有保存在91的服务器中,并且会在收到开发者投诉后迅速下架,91显然在做一些防御措施规避法律纠纷。

胡泽民的的底气来自于91已经聚集了庞大的用户群—91的活跃用户高达数千万,“等你做大了就不会存在这些问题,到最后大不了分一些利益给他们。”胡泽民总结道。

标签: “洗白”