郇波——退伍军人电商创业“变形记”

2018-08-29来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671


军人情怀已深入郇波的骨子里,老兵,一个富有情怀的字眼。老兵郇波缘何盯上了行业前沿的“互联网”,短短几年时间,从年销售600万元的个人淘宝店铺发展到电商企业,开拓陇南,乃至甘肃市场。郇波作为退伍军人创业的诀窍:不忘初心,保持赤诚,加强学习,最终会赢得成功。创业青年保持一颗军心,难能可贵,在郇波身上我们看到了陇南电商精神,创业激情和细胞与生俱来,而郇波真正是这样。

高中毕业去当了兵,开始了军旅生活,每天都是负重沿着马路跑,还要横渡泥潭,部队生活虽然苦了一点,但是很磨练人的意志。对于退伍军人郇波来说,短暂的军旅生涯不仅练就了他刚毅的品质,军人所特有的团结奋战的拼搏精神也深深扎根于他的心间。讲起少年往事,郇波抑不住兴奋,当时的农村,要成才只有两条路,要么考大学,要么当兵,高中毕业,郇波选择了投身军营,在部队时,父母经常给他邮寄家乡的老树核桃,战友们品尝后纷纷称赞比薄皮核桃口感更香,他便琢磨着,能不能通过快递把家乡的特产卖出去?”早在那时,郇波就萌生了创业的想法。退伍回到家乡后,郇波一直谋划着如何发展事业。

2010年,他的妻子用积攒的4000元钱买了一台电脑,又在镇上租住的房子里装上网线,用手机给核桃、蜂蜜等产品拍照,再按照要求进行简单编辑后上传图片。就这样花费了许多功夫,郇波的网店总算开张了。 创业之初,困难重重。开业后的两个多月里,网店一直无人问津,可郇波不轻言放弃,他每天按时打开电脑等候第一位顾客,同时不断查看学习其他优秀网店,借鉴比较后升级更新自己的店铺。终于在等待了80天后,郇波迎来了第一笔订单。“那是晚上7点钟左右,听到‘叮咚’一声脆响,当时我的心脏几乎都要跳出胸膛。”郇波回忆说,“那是一位来自广州的顾客,我耐心地解答每个问题,他最终购买了3斤土蜂蜜。”“虽然是一笔小小的订单,但对他而言却是创业路上第一笔真正的劳动所得。”对那一天,郇波至今都难忘。然而比起销售,货源才是真正最大的难题,陇南山区的路不好走,再加上每户蜂农提供的蜂蜜数量不多,因此郇波每天都要骑着小三轮挨家挨户去收购,回到家基本都是晚上,匆匆吃一口饭又开始包装下单,第二天还要早早地去车站将包裹带到发往天水的班车上,这样每天周而复始,其中的艰辛不言而喻。

网店销路逐步增大,但当时全县只有一家快递公司,每次发货都要推迟三到四天,郇波只能用班车把货带到天水的快递公司代发。几经思考,郇波积极与中通、韵达两家快递公司联系,买下了县城的两个代理点。物流问题解决了,郇波的网店售货量越来越大,销售额越来越好。到2011年的时候,就实现了一百万的销售额,2016年的销售额更是达到了600万。郇波的淘宝网店人气最高的宝贝是老树核桃,需要人工剥皮,每到销售旺季,车间的人力十分匮乏。郇波将村里的留守妇女组织起来,既解决了供货问题,又让她们在家门口挣到了钱,补贴家用。

不仅如此,郇波在自己致富的同时,也不忘让身边的贫困乡亲们富起来,郇波发挥能人大户带头作用,把自己的电商产业,变成了贫困户增收致富的资源。他帮助贫困户开办网店9家、微店14家,实现销售额29万元,还以高于市场的价格收购多家贫困农户的土特产品,帮他们销售,全村有60多户贫困户因此而受益,解决当地闲置劳力60余人在公司就业。

功夫不负有心人。短短几年时间里,郇波收购了徽县榆树、高桥以及麻沿等片区的蜂蜜、核桃、木耳等农产品,其网店今年销售额已达到100余万元,天猫旗舰店也正在试运营间,已建成了专业的农产电商公司,建成了包括仓储、加工、包装、办公、生活为一体的标准化厂房,通过建立“一条龙”(即收购、仓储、加工、包装、物流一条龙服务)、“四个一”(即一件代发、一份协议、一帮一和一店带多户)的电商扶贫服务模式,“强技术、帮开店、建平台、赚分红”四步走的形式,郇波全力带动周边贫困户参与发展电商产业,实现了自身产业壮大和贫困户致富增收的双赢。截止目前,春上垅电商扶贫示范店,已成为全县优秀网货供货基地,与全县22家贫困户签订代销代购协议,截止目前,已实现代购20万元,代销农特产品56万,真正彰显电商大户在优先吸收贫困户扶贫资金、优先收购贫困户农副产品、优先保障贫困户闲置劳动力就业等方面的帮扶带动作用。

退伍创业,保持初心敢想敢干,对于未来,郇波充满信心,他计划运营好天猫店铺、开扩京东专卖店,继续扩宽网上销售渠道,打造属于自己的品牌“春上垅”,同时做好实体销售,计划于2017年年底实现1000万元的销售额。郇波说,‘春上垅’是春季的田埂,孕育着广大人民的希望,这也意味着电商的种子正在陇原大地生根发芽,并茁壮成长。