降低创业成本的招数

2018-05-23来源 : 3158陕西分站作者:email_758578

在全民创业的时代,创业成功并不是一件容易的事。究其原因,很大一个原因就是创业的成本难以降低,最终导致创业失败。从今天开始,本报在农村财富版连续推出三期“降低创业成本”的经典案例,希望对想创业的农民有所启迪。

方法一:借助创业园真的很便宜

案例:天津的郑小姐大学毕业后,相中了—个刺绣项目。她考察了市内很多繁华地段的店铺,但由于租金太高,并均要交付一年的租金,而不得不放弃,最后她来到妇女创业园进行考察。没想到,创业园不但为她免费代办个体工商执照,还能享受很多优惠政策,且租金也不高。郑小姐只交了半年租金以及首批进货费,共计2万元便开业了,比在其他地段开店便宜了近3万元。

成效:郑小姐的小店开张后第二个月就盈利了。截至2015年6月,她的月盈利超过了1万元。

提示:目前全国许多城市都有针对投资者的创业园区,在创业园区里投资者可以最大限度地享受政策优惠(包括贷款优惠)。

适用领域:适合各类创业项目。方法二:转租带照商户实惠在暗处

案例:2014年底,河北省的王女士通过朋友介绍,转租了一家原本经营情况不错的礼品商铺 (含营业执照)。尽管商铺位置不错,租金不低,但比王女士重新找店铺、装修、办照便宜了近3万元。

成效:由于商铺位置不错,两个月后,王女士的小店便开始盈利,现在每月都有近万元的纯利。

提示:这个方法不仅节省了投资者前期寻找场地、办理开业手续等方面的时间和费用,对店铺的人流量也有直观、明确的了解。投资者需要注意四点:一是,租赁前一定要到公证处进行公证;二是,要了解前任店主转租的原因,避免出现不必要的纠纷;三是,一定要和商铺的房东取得联系,避免出现“二房东”转租现象;四是,必须经营营业执照上涉及的业务。

适用领域:需要开店经营的项目,如餐饮、服装、饰品等领域。方法三:利用地域差精打细算才实惠

案例:广州的徐先生准备投资一个环保建材项目,通过调研发现,在广州建厂至少要投资50万元,但徐先生没有这么多钱。后来,他通过朋友了解到,如果在山东建厂,费用仅要20万元,当地还有优惠政策。同时山东省还是该项目主要原材料的集散地,原材料采购成本也较低。综合计算下来,比在广州建厂便宜了40多万元(含流动资金)。

成效:由于徐先生利用了不同地域经济水平的差异,大大降低了建厂初始的投资成本,让他有更多的资金投放在宣传和招商上。约半年后,他便开始盈利了。目前月盈利约30万元。

提示:目前国内各地经济水平差异较大,一些经济欠发达地区为了发展本地经济,对于投资者均有较大幅度的优惠,如免交3年的营业税,可以免息贷款等。

适用领域:生产类项目,尤其建材类、环保类、服饰类、电子类产品、家居日用品等领域。方法四:走虚拟路线节省大量成本

标签: 降低创业成本