徐曙光:创业专业户的逆袭人生

2018-05-21来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

这个男人,看上去质朴、儒雅、睿智而又低调。出生在山东农村的他面相朴实,之后的留学生涯让他的气质中增添了书卷气,近20年的职场生涯,他成为至少8家公司的董事长,持续创业却低调行事。

他叫徐曙光。就在近期,由他创办的格林豪泰在美国纽交所上市,这是作为格林豪泰创始人兼董事长的徐曙光和他的团队等待十年后的IPO。

和那些头顶光环的天才型创业者不同,徐曙光算是个“逆袭者”,一路走来,他最初时并不起眼,但经过一段时间的努力后,总能脱颖而出。

第一财经记者在对徐曙光采访和追踪报道的十多年时间内了解到,他所创办的企业涉及医疗、零售、房地产、养老、酒店、红酒等,产业覆盖面极广。此次格林豪泰酒店IPO,终于可以让投资者有退出获利的机会,但十年间的酒店产业格局巨变,格林豪泰优势减弱,“创业专业户”徐曙光如何让他的连锁酒店在市场上重焕光芒,或许是个挑战。

“小时候的家境并不富裕,甚至有点入不敷出,但每次父亲带我去县城,都会用仅有的钱给我买书。我记得父亲告诉我说‘你不用把书全部看完,其实只要你能够看一页,那一页上面的知识就远远超过了买书的价钱’。”徐曙光曾经这样向第一财经记者描述。

物资匮乏的童年时光,父亲对徐曙光的影响力是巨大的。“念书是王道”的概念也给徐曙光年幼的心里留下深刻的烙印。

标签: 创业