全球华人首富马化腾回顾腾讯创业史

2018-03-30来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

马化腾回顾腾讯创业史47岁的马化腾财富2950亿元正式成为全球华人首富,他是胡润百富榜创立以来第13位中国首富。

2月28日,胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》。上榜富豪总数达2694位,创下历史新高,总财富达到66万亿元,相当于全球GDP的13.2%。胡润表示:“从来没有这么多财富集中在这么少的人手里。”

大中华地区共有819位十亿美金富豪,领先于美国的571位。胡润表示:“中国正经历一段令人惊叹的创业时期,在过去一年增加了210名十亿美金富豪。”据此计算,中国平均每周就会产生4位十亿美金的富豪。

90岁的李嘉诚财富1900亿元位列大中华区第六,全球第32位。54岁的马云及其家族财富2000亿元位列大中华区第四,全球第26位。60岁的许家印财富2600亿元位列大中华区第二,全球第20位。

而,47岁的马化腾财富2950亿元正式成为全球华人首富,他是胡润百富榜创立以来第13位中国首富。全球第15位,比去年上升23位。

从创业之初到现在,马化腾带领着腾讯一步步发展壮大。马化腾在一次分享中说,千亿级公司没落是很常见的事情。人要清醒,别人不是打不赢你,外面掌声越热烈就越危险。

应该说20岁的时候我是一个非常内向的程序员,我不喜欢管人,不喜欢接受采访,不喜欢与人打交道,独自坐在电脑旁是我最舒服的时候。我周边的人,我父母,包括我自己都不认为我会办一个企业,管一个企业,因为怎么看我都不像这样的人。

我唯一的资本是我写过几万行C语言的代码,也接过几个项目。我很想创造一个产品,然后有很多人用,但是原来的公司没有办法提供这样一个环境,似乎只有自己开公司才能满足这个要求,所以我才被迫选择开了一个公司。

开始创业的伙伴几乎都是我的大学、中学同学,在创业的过程中,因为意见不统一,争吵难免,因此相互信任很重要。当时我出主要的启动资金,有人想加钱、占更大的股份,我说不行,根据我对你能力的判断,你不适合拿更多的股份。因为一个人未来的潜力要和应有的股份匹配,不匹配就要出问题。

标签: 马化腾