3158首页 > 人物故事创业人物 > 逃离一线的创业者自白:是因为理想与现实落差太大

逃离一线的创业者自白:是因为理想与现实落差太大

2018-03-24 来源: 3158陕西分站

返程,归乡。春节期间熙熙攘攘的归乡游子们,无不希望下一秒就回到久别的家乡,见到思念已久的亲人。但是,在正月十五元宵节后,却有很多年轻创业者决定不再回到“伤心地”了。

“过完年不回深圳了,浪费了几年青春,到现在还是一事无成。”过年前,35岁的刘珂一脸释然地告诉懂懂笔记。在深圳创业五年,他的O2O项目一直没有太大起色,别人身上的“神话”在自己这里并未出现。苦苦坚持之后,发现增长的只有年龄。

家人对于他结婚成家的事情,也已经从关心、催促过渡到了“弃疗”。如今仍是形单影孤,他越发觉得自己很失败,“从前很喜欢深圳,很中意这个创业氛围浓郁的城市,现在却很厌倦了。”

据刘珂透露,周围熟悉的朋友中,像他一样过完年就不打算回来的创业者还有不少,有的选择留在老家上班,有的打算到别的城市寻找新出路,还有的准备到西北地区“拓荒”。

究竟是什么原因,让这部分失意的创业者对于一线城市又爱又恨?或许,只有走近他们才能了解这些创业者“逃“争取在元宵节后尽快找到新的工作。”在春节之前,吴淞豪还是一位创业者,但在元宵节之后,他却只想尽快找到一家公司上班。他告诉懂懂笔记,动漫专业毕业后他跟着几位同学一起来到深圳创业,在相关产业和政策扶持下,成立了一家专注二次元IP开发的多元化创企,当年可谓意气风发。

“四年前,我过年回家都很自豪。”尽管创业之初的他还是一无所有,但却觉得自己是新时代的弄潮儿,是来自一线城市、敢于拥抱变化的年轻创客。与很多毕业之后就返回潮汕老家,寻求稳定生活的“井底之蛙”截然不同,“就算参加初高中同学聚会,我也是一副目中无人的样子,甚至觉得他们的谈吐格局太小。”

然而在过去的两年里,这个让淞豪引以为豪的“IP孵化”项目,却因为缺乏相应的行业、人脉资源,在业务拓展上遭遇严重阻力,既定的融资计划也一再受阻。加上创始人之间理念严重不和,导致公司在发展上处于停滞的状态,作为创始人之一的他更是欠了一屁股贷款。

热门推荐

相关项目