3158首页 > 人物故事 > ;创业人物 > 看马云、马化腾两位大佬是如何融到第一笔钱的!

看马云、马化腾两位大佬是如何融到第一笔钱的!

2017-12-29 来源: 3158陕西分站

马云:被37家VC拒绝 征服合伙人带来融资。1999年2月,连续四次创业失败的马云,与他的“罗汉”小伙伴们凑了50万元,在杭州的湖畔花园创办了阿里巴巴,马云希望能在十个月内拿到融资(乐观果然是马云爸爸的性格)。尽管非常节省,但到了第八个月钱就花完了,他只好四处借钱发工资。

根据彭蕾的回忆,马云每次从外边回来,都会对大家说:“我又拒绝了一家VC……”有一天他说自己已经拒绝了37家VC。而近几年谜底才揭晓,原来当年马云是被37家VC给拒绝了,因为没人相信他的话!

但是,马云不被人理解的梦想,却吸引了高富帅蔡崇信。这位耶鲁大学毕业的高管,放弃年薪百万的工作加入阿里巴巴,拿着500元的月薪。蔡精通法律和财务,打造了阿里巴巴的制度框架、股权架构和管理权限划分等。

而且,蔡崇信利用自己在华尔街的人脉,帮马云募到第一笔天使投资,由高盛公司牵头的500万美元。这次融资也引起了软银董事长孙正义的注意。随后,马云与孙正义上演了著名的“神奇6分钟”,打动孙正义投资2000万美元。

马化腾:为拉用户扮陪聊,改了6版BP拿到融资。

1998年,马化腾和张志东等几个同学凑了50万元创办腾讯公司,主营业务是为其他公司做软件外包(程序猿创业最常见项目)。1999年2月,腾讯受以色列的ICQ启发,开发出了OICQ(QQ前身)。

当时他们去学校拉用户。为了显得社区热闹,马化腾又假扮女生陪聊,甚至有时候还要换头像。凭借其简洁实用的设计和功能,OICQ在校园一炮打响,然后以爆款姿态迅速扩散。注册用户数呈几何级数增长,完全不用现在的地推补贴做活动。

然而,百万级用户数不但没给小马哥他们带来收入,随之而来的服务器托管费还在让公司经费不断减少。据说,大家不得不跑到香港弄些便宜的笔记本电脑,然后高价卖给内地,赚些差价。

眼看着OICQ要养不起了,他们想到了找风投。马化腾回忆说到:“深圳不像北京有海归的圈子,他们找投资人比较容易。对于腾讯而言相当困难。”但腾讯还算幸运,风投依据ICQ以2.7亿的价格卖给AOL的案例,对腾讯多少也有了些兴趣。

2000年4月,马化腾拿着改了6个版本20多页的商业计划书,从IDG和盈科数码(小超人李泽楷创立)那里,终于拿到了220万美元,这两家公司也各拿走了腾讯20%的股份。据一位当年腾讯的员工回忆,在融资过程中,马化腾做了两次腰椎手术,第二次手术后,就平躺在床上举着笔记本办公。

热门推荐

  • 莱得快小吃加盟详情

    “莱得快”诞生于2005年底的重庆,是重庆市莱得快美食文化有限公司旗下的一个品牌...

  • 煌上煌的加盟详情

    公司座落在小蓝经济开发区,拥有大型中式烤卤食品加工工业园和现代化的肉鸭屠宰加工厂...

  • 西安有卜菲力牛排杯店吗?

    现在很多消费者都喜欢吃牛排小吃,其中牛排杯美食的出现,带来更具特色的美食,其中卜...

  • 莱得快小吃加盟详情

    “莱得快”诞生于2005年底的重庆,是重庆市莱得快美食文化有限公司旗下的一个品牌...

相关项目