3158首页 > 人物故事 > ;财富故事 > TCL致力于品牌建设 全球占有率只次于三星及LG

TCL致力于品牌建设 全球占有率只次于三星及LG

2017-10-12 来源: 3158陕西分站

TCL已至而立之年,如何在家电市场葆有“青春”,是件充满挑战和风险的事情。目前综观全球家电品牌成长态势,大致可以分为4个层面:韩国品牌如日中天,中国品牌朝气蓬勃,日本品牌日薄西山,欧美品牌暮霭沉沉。那么TCL的出路何在?10年的国际化努力,TCL全球彩电销量超过了1500万台,重新回到中国彩电销量第一名的位置。据资策会MIC的数据,2012年TCL全球占有率为6%,2011年为4.76%,位居全球第四。

DisplaySearch最新资料,按出货量计算,TCL全球LCD电视机市占率从去年第4季度的5.8%,提升至今年第一季度的7.3%,增长1.5%,排名由全球第4位升至第3位,仅次于三星及LG。但是在经历了国际化大起大落之后,TCL似乎再次站上了顶峰。下一步,TCL面临的挑战会是什么?其中,最令人头疼的便是TCL品牌面临日益老化的问题,三十而立的TCL也遭遇到了“中年危机”。

“80后已经成为社会主力,90后也悄然来袭,如何保持TCL品牌的活力,成为了当务之急。” TCL集团股份有限公司品牌管理中心总经理梁启春在接受《商业价值》采访时明确表示,“品牌建设将成为TCL下一步工作的重点。”3月26日,TCL打造了一个“不一样”的发布会,二维码签到、宇宙飞船的大门、三面巨大的LED大屏装扮的会场。

实际上,形式上的创新仅仅是TCL转型的一部分,更令人关注的则是TCL推出的双“核”计划。一个是“火球计划”,通过产品群规划、群设计、群生产,实现8大系列智能云电视新品群发布、群上市、群更替而另外一个则被称之为“V计划”,推出了高端子品牌Viveza(西班牙语,意为“生活”),这将代表TCL来“逐鹿”高端市场。经过了长达10年的国际化,TCL的内心蕴藏着更大的“冲动”,但这次与国际化的“冲动”相比,显得更有底气和准备。

热门推荐

相关项目