女首富周莹是如何炼成的?

2018-08-29来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

当下正在热播的电视剧《那年花开月正圆》,讲述了清末陕西女首富周莹的商业传奇故事,铭苏先生就给大家来分析一下历史上这位女首富是如何炼成的。

周莹(1869-1910),陕西三原鲁桥镇孟店村人,出生在一个豪门世家,太爷爷是巨商、刑部员外郎周梅村,17岁时嫁入泾阳当地豪门吴家与吴聘成婚,后其夫吴聘和其公公均因故去世,吴家逐渐家道中落。周莹毅然决定代替故去的吴家父子重振吴家东院,从此走上了重建吴氏商业帝国的征途。经过二十多年的经营,吴家商号遍布全国各地,可以用一句当时民间流传的顺口溜来形容吴氏商业帝国的繁荣:“吴家的伙计走州过县,不吃别家的饭,不住别家的店。”可见,在清末民不聊生的时代,吴氏商业帝国经营的非常成功。接下来,铭苏先生给大家分享一下周莹在商业经营中的成功之道。

一、诚信经营是成功之本

诚信经营是吴家祖上成功经营的重要法宝,吴蔚文把诚信经营看的比生命还重要。周莹从在吴家当学徒开始就接受诚信经营的经商理念,并将这一理念贯彻到以后的商业经营活动中。电视剧《那年花开月正圆》剧情中,周莹去迪化销售自家产的土布,却遇到找上门因假药被骗而索赔的图尔丹,被威胁如若三天不赔钱就拿命来换。聪明的周莹假借波斯公主身份设计引出卖假药的吴家南院吴遇,给图尔丹一个交代,并发出公告,愿意以真药换之前吴隆售出的假药,这一行为为“盛隆全”赢得了声誉,扩大了销量、也为吴家赢得了更多的贸易订单。

二、聪慧过人、积极进取

商人天生爱好冒险,风险越高获得收益也会越丰厚。在东院吴蔚文和吴聘相继因故去世后,东院在毁掉种植的寄托者全家希望的50亩罂粟后,吴家陷入了无米下锅的窘境,周莹想方设法的让下人把婆婆的最后2000两用于后半生的养老钱骗出来,预订了当年的棉花生意,害得婆婆去县衙告官。周莹抓住这一机会大赚9000多两白银,使吴家出现转机。

三、知人善任、善待下属

周莹改革制度,让掌柜伙计参股,进行资金扩充,同时实行“阳俸阴俸”,不仅将伙计们的薪俸提高了两成,还比当时行业的最低年薪高出三成。她不惜重金聘请泾阳茶业奇才邓监堂为茶号“裕兴重”的经理,并给予绝对信任,使“裕兴重”在邓监堂的经营下一跃成为泾阳第一茶号,垄断当地六成以上的茶票。

四、遵循商业规律、提前谋划

周莹具有极高的经商天赋,非常懂得运用市场商业规律。棉花生产常是“三丰一歉双平年”,而周莹懂得以丰补歉的道理,在未知丰歉的情况下,她提前以平年价格预定了棉农次年的棉花,既保证了棉农的利益也稳定了自己的货源。到第二年收获时其他棉商早已无棉可收,只能以高价向周莹回购,凭此一举吴家垄断了陕西棉市多年。

五、乐善好施、惠泽周边

由于战乱和天灾,关中地区涌现出饥民大潮,周莹决定开仓放粮,设置粥厂,赈济灾民。她在关中受灾地方开设粥厂,让泾阳、淳化、三原、蒲城、富平等米粮店开仓放粮,将粮食分发给周边穷苦人家。兴水利,办教育,建文庙、助军饷,这些义事,使她成为关中地区远近闻名的“女商人”。正因为如此,她才在社会、商界和平民百姓中赢得了无与伦比的人气和名声。

周莹作为中国历史上成功的女商人,她留给人们的不是茶余饭后的谈资,而是她成功经商展现的的过人的才华和智慧。

标签: 女首富周莹